Знакомьтесь — вешенки!
Как известно, осень — это пора грибов. Но если большинство из нас предпочитает собирать их во время прогулок по лесу, то опытный садовод А. Набоких из Ильинского выращивает их в своем собственном огороде.
«Дело в том, что я почти 15 лет работаю начальником грибного цеха на слободском спиртзаводе. За это время почти всю Россию объездил с этими грибами, вот решил и у себя вырастить, — рассказывает Анатолий Андреевич. — Тем более, что особого ухода вешенки не требуют, главное — соблюдать определенную температуру и влажность».
Поинтересовались мы и процессом выращивания. Сначала нужно подготовить место. Эти грибы могут расти как в помещении, так и на открытом воздухе летом. Кстати, в помещении вешенки растут круглый год, для этого необходимо поддерживать среднюю температуру +15-+20 градусов и высокую влажность. Для начала нужно подготовить солому. Измельчить ее, сложить в мешок, поместить в емкость, залить горячей водой (65-70 градусов) и оставить на 5-6 часов. Затем слить воду и оставить солому на сутки, чтобы стекла лишняя влага. Теперь нужно подготовить мицелий. Разминаем его на отдельные зерна и перемешиваем с соломой. Готовим грибной блок: плотно набиваем этой соломой пакеты (для этих целей отлично подойдут пакеты для мусора). Готовые блоки раскладываем или развешиваем в подвале или другом помещении. Через 10-12 дней делаем в пакетах 5-6 крупных надрезов и ждем появления грибов. При сборке урожая гроздь снимаем целиком, не срезаем, а выкручиваем.
Для выращивания вешенок на открытом воздухе нужно выбрать темное и влажное место — северную сторону дома или бани, чтоб попадало как можно меньше солнца. На землю ставим пенек, около его основания насыпаем мицелий, на этот пенек еще один — мицелий насыпаем уже на макушку первого, аналогично поступаем с третьим «этажом». Урожай поспеет примерно через 22 дня, плодоносит каждая такая «пирамида» 3-4 раза за лето, при этом каждая волна урожая немного слабее предыдущей.
На вопрос, где можно приобрести мицелий, А.А. Набоких сообщил: «Если у нас на заводе остается нереализованный, мы продаем его по цене 45-50 рублей за килограмм. Поскольку вырастить эти грибы не составляет особого труда, то необычный товар расходится на «ура».
Вешенки — универсальные грибы, их можно есть и сырыми, а перед жаркой их не нужно отваривать. Могу предложить вам рецепт салата из вешенок: мелко порубить грибы, добавить сок одного лимона, перемешать — сытное блюдо готово. Приятного аппетита!
П. Комаровских.
«Слободские куранты»