В саду родилась ёлочка
Садоводческое общество для жителей Кирова с таким по-детски наивным названием появилось на карте Слободского района в начале 90-х. Садоводческий бум, который начался с конца 80-х, тогда достиг своего апогея. Практически каждый в то время пытался прихватить несколько соток земли для ведения личных садово-огородных изысканий и стать пусть и маленьким, но землевладельцем. На клочках земли развернулось повальное строительство.
Словно по иронии судьбы, сегодня «Ёлочка» заросла не только репьём, но и хвойными породами деревьев. Большая часть садовых домиков и домов, прилегающие участки — в полном запустении. Лишь на единичных дверях висят замки. Кировские садоводы, не солоно хлебавши, покинули Слободской район.
От остановки Логуновы автобусного маршрута «Киров — Слободской» до «Ёлочки» около шести километров. Это расстояние с привычной легкостью минует одна из последних оставшихся здесь для ведения «подсобного» хозяйства кировчанка Галина. Работая лифтером, сутки через трое, она находит еще в себе силы и время посетить ставшее родным садоводческое общество. Ночует одна и ничего не боится. Маленькая чёрная собачка — её единственное оружие самообороны.
— Ну что, ягод в «Ёлочке» побрали? — приветливо спрашивает у нас обитательница садоводческого общества, которую мы застали по пути в сад.
— Мы, собственно, не за этим. Ну, как вам тут живется?
— Да ничего, потихоньку. Кроме меня, «Ёлочку» не забросили еще пять садоводов. А так у нас спокойно. В прошлом году, к примеру, полакомиться урожаем заброшенных яблонь и кустов черноплодной рябины часто приходила медведица с медвежонком, наверное, и нынче появится. Но страшны не звери, а люди. Постоянно гоняем «тимуровцев», которые прибирают всё, что плохо лежит. У меня и то кирпичи спёрли, чего уже говорить про заброшенные участки — унесли сначала всё железо, теперь дома разбирают, — рассуждает лифтёр Галина.
Что стронуло кировчан с насиженного места, ведь вложились-то немало в своё время? Виной тому послужила плохая дорога, которая большую часть года находится в непроезжем для легковых автомобилей состоянии. Вторая веская причина отказаться от возделанных соток — отсутствие электричества. Все реже жители областного центра стали выбираться в сад, и, как следствие, чаще стали приходить «в гости» вороватые мужики из близлежащих населённых пунктов. А работать на дядю не каждому нравится. Вот и стало год за годом хиреть это садоводческое общество.
Картина, которую мы увидели в «Ёлочке», довольно типична сегодня для района. Многие люди в силу различных обстоятельств забрасывают некогда собственноручно возделанные участки. Зарастает сорняками клубника, крыжовник, смородина, облепиха. Приходят в запустение яблоневые и вишнёвые сады. Тема садоводства не актуальна среди молодежи. А у тех, кто побогаче, в обиходе, скорее, слово дача, нежели сад. Понятное дело: в саду надо работать, а на даче преимущественно отдыхают.
Достоверно известно, что сегодня на территории района и города зарегистрировано 153 садоводческих общества. Сколько из них на данный момент прекратили или скоро прекратят своё существование — не знает никто.
С. Наговицин.
«Слободские куранты»