Великорецкое крестное чудо
На пути Великорецкого крестного хода есть несколько таких точек, где можно видеть, как вдаль до горизонта уходит бесконечная человеческая река, которая вытекает откуда-то из бесконечности же с противоположной стороны света. В такие моменты невольно задаешь себе вопрос: что за сила заставляет тысячи людей преодолевать пешком десятки километров пути? Может быть, им известна какая-то тайна, которая пока не открылась мне? Идут богатые и бедные, больные и убогие, стар да млад. Кого только ни встретишь здесь. Со всей России едут на Вятку люди.
Владыка Хрисанф, напутствуя паломников, сказал: «Вы идете совершать великий духовный подвиг». Человеку, отправляющемуся в путь первый раз, наверное, не очень понятна суть этого подвига. Да, наши предки шесть веков назад дали обет носить один раз в год чудотворную Великорецкую икону к месту ее обретения. Тоже мне подвиг. Всего девяносто километров вперед и шестьдесят обратно.
В первый день пути мы преодолели расстояние от Трифонова монастыря до села Бобино. С точки зрения физической нагрузки этот этап протяженностью в 18 км и вовсе мог показаться прогулкой, если бы не одно обстоятельство. Проклятый дождь лил весь день как из ведра. Не спасает никакая туристическая экипировка. Все эти современные непромокаемые костюмы, накидки и плащики — полная ерунда. Кусок полиэтилена размером два на два метра — вот единственная эффективная защита от льющейся с неба воды. Кто-то из наших додумался отдыхать на привалах, лежа на земле, завернувшись в полиэтилен. Одна беда — в этой мини-теплице душно, жарко и не очень комфортно.
Как мы ни бравировали, к исходу дня вся наша компания начала прихрамывать. Появились мозоли, загудели мышцы. Один из нас к общему смеху вырубил себе посох. Ночевали в строящемся доме. Слава Богу и за это. Все лучше, чем под проливным дождем в палатке. Перед сном появились первые сомнения: а нужно ли все это? Дома теплая, сухая и мягкая постель, на плите ужин. А тут не успеешь уснуть, как нужно вставать и снова в путь.
В ходе познаешь удивительные особенности человеческого организма. Оказывается, нужно поспать всего два-три часа, чтобы прошла нестерпимая боль в ногах от усталости. Или вот: после получасового привала кажется, что ноги не слушаются, мозоли режут, как бритва — делаешь каких-то сто шагов, славишь Святителя Николая и потихонечку входишь в колею.
А колеи бывали глубокие. Проливные дожди и тридцать тысяч пар человеческих ног могут так разухабить дорогу, что врагу не пожелаешь по ней идти. Мы повидали вятскую грязь тысячи цветов и оттенков, различной консистенции и степеней липучести к обуви. Второй день стал временем серьезного испытания. Предстояло преодолеть 50 км пути. А это примерно как от Слободского до Белой Холуницы. Многие ли хаживали пешком в экие дали? В нашей компании таких скороходов не было точно. Страх усилился, когда один из наших попутчиков, бывший спортсмен, тот самый первым взявший посох, стал корчиться от боли и просить врача. Укол новокаина сделал свое дело, но к обеду наш товарищ сошел с дистанции. Один из нас на всякий случай подобрал его палку, остальные достали акафисты Николаю Чудотворцу.
Конец второго дня до села Монастырского, пожалуй, был самым тяжелым. Дорога превратилась в непроходимое грязное месиво. Ступни от мозолей болели так, как будто ты идешь по гвоздям. Мышцы ног ныли, казалось, вот-вот начнутся судороги. Душу все время искушает одна и та же мысль: хватит, поехали домой. Ее аргументы с каждым пройденным километром становятся все более логичны и близки. Я дал себе обещание больше не ходить на эти муки.
Тяжело не только идти, но и порой смотреть, как идут другие. Вот родители тащат на коляске больного ребенка. Несложно догадаться, о чем они просят чудотворца. Каждый раз, видя подобное, бормочешь: «Святителе Николае, моли Бога о нас. Помоги этому несчастному». Не пройдет и десяти минут, чтобы в колонне не пролетело по цепочке тревожное: «Врача!» И тут же откуда ни возьмись бегут ангелы в сине-красных жилетах с надписью «Спасатель». Где они берут силы туда-сюда бегать по колонне? Дай им Бог здоровья. Говорят, одна старушка преставилась во время хода. Наверное, это была смерть праведника. Да помянет ее Господь Бог во Царствии своем.
На одном из подъемов решил помочь инвалиду. Он шел на костылях, а его ноги были словно связаны веревкой. «Нет, нет, не нужно, — отрезал он мне. — Здесь каждый несет свой крест». Я решил, что несчастный идет за исцелением. Он, словно прочитав мою мысль, сказал, дескать, идет, чтобы укрепить нас, маловерных. Мол, вам, глядя на меня, будет стыдно роптать и жаловаться на усталость. После этого знакомства я решил идти до конца.
Третий день мы ползли на автопилоте, падая на отдых и едва поднимаясь с привалов. Вся наша компания вооружилась посохами, забыв про насмешки. «Третья нога», как оказалось, здорово помогает. Уже не было уныния. Оказалось, скитаться очень полезно для души и веры. Ты идешь в неизвестность и не знаешь: где будешь ночевать, что станешь есть. Но ты веришь, что Бог не бросит тебя в нужде, и Он всякий раз не забывает раба своего. Вот дождик кончился — спасибо, Господи! На привале разжились горячей гречневой кашей из общего котла — слава Богу!
Здесь понимаешь, что человеку для счастья нужно совсем немного. Здесь другой мир, другая реальность. Если это не рай, то что-то очень близкое к нему. Тут каждый тебе брат, тут не матерятся и любой готов придти на помощь друг другу. Вход крестного хода в Великорецкое — это победный марш Православия. Местные жители, встречая икону и людей, принесших ее, кланяются. Некоторые паломники плачут.
На душе состояние праздника. Белые стены храмов Великорецкого монастыря купаются в розовых лучах заката. Холодные воды реки Великой кажутся ласковыми. Из многочисленных торговых палаток доносятся ароматы свежей выпечки. С вечера еще не так многолюдно. Пока здесь только те, кто пришел в святое место своим ходом. И ты всем им рад, без исключения.
Один опытный паломник по секрету шепнул мне, что все мысли в этом крестном ходе материализуются. Чудеса здесь происходят повсеместно. Не стану раскрывать всех своих секретов, но лично я за три дня видел несколько. Расскажу лишь об одном явлении, которое смог запечатлеть даже на свой фотоаппарат. В субботу, в день торжеств, едва на берегу Великой началась праздничная литургия, в небе вокруг солнца зажглось яркое кольцо и горело до окончания службы. Его наблюдали десятки тысяч человек. Природное явление — скажут скептики. Но почему не описанное доселе, оно появилось именно в этом месте в это время?
По слабости своей наша компания, доставив икону в Великорецкое, покинула крестный ход. Коллекция мозолей не оставляла шансов на обратный путь. Но уже на следующий день дома мы не находили себе места. Один предлагал немедля вернуться и продолжить начатое дело. Другой готов был купить много воды в бутылках и отвезти паломникам. Третий поехал в село Горохово, которое расположено на пути хода, чтобы искать настоятеля местного храма и предложить ему свою помощь в восстановлении церкви.
В понедельник мы встретились у Серафимовской церкви в Кирове, где хранится Великорецкая святыня и куда возвращается крестный ход. Мы смотрели на икону, на людей, с которыми еще три дня назад шли бок о бок, с чувством вины. Думаю, каждый из нас пообещал себе, что уж в следующем году мы пройдем весь путь до конца, и нам обязательно поможет в этом архиепископ Мир Ликийских, великий угодник Божий и чудотворец, Святитель Николай.
Е. Рычков.
«Слободские куранты»