На оградках поставят крест
«При открытии Трофимовского кладбища в 1980-х годах существовал определенный порядок захоронения. Захоронения, как и положено, велись рядами, были дороги, проезды и дорожки. Оградок не было! В настоящее время на кладбище наблюдаем сплошной лабиринт из оградок высотой порой до метра. К могилам не пройти, все загорожено.
Внутри каждой оградки скамейки и стол для поминовения. Жалко, что поминовение превращается порой в пиршество. Покойнику нужен покой и уважение, а не пьяное гуляние. Что за бескультурье? Не хотелось бы, чтобы подобное творилось на новом Даниловском кладбище.
М.К. Слобожанин, старожил г.Слободского».
Письмо комментирует заместитель начальника управления по делам ГО, ЧС, ЖКХ и благоустройства администрации города Александр Николаевич Рязанов:
— Прямо заявляю, что такого беспорядка на новом Даниловском кладбище не будет. Недавно городская Дума приняла Положение об организации похоронного дела на территории муниципального образования «город Слободской», где четко прописано, что и как будет на новом городском кладбище. Первое, что можно сказать, оградок на Даниловском кладбище не будет. Именно они внесли сумятицу в размеренную жизнь Трофимовского кладбища: невозможно пройти к некоторым могилам, затруднен доступ по вывозу мусора и упавших деревьев. Действительно, вначале там были и дорожки, и проходы. Сейчас мало что поменялось в плане планировки кладбища по новым Правилам. Просто нам нужно во что бы то ни стало сохранить порядок на новом кладбище. За этим и будет присматривать кладбищенский смотритель. Это же самое касается и копки могил. Если раньше этим порой занимались родственники усопшего, то сейчас эти хлопоты полностью лягут на плечи муниципальной специализированной похоронной службы. Также запрещена на Даниловском кладбище посадка деревьев и кустарников.
Однако скамейки и столики на новом кладбище будут обязательно присутствовать — это наши традиции и от них никуда не денешься. В Положении есть такое понятие, как показательный участок захоронений. Здесь будут представлены примеры современных способов захоронений и оформления мест захоронения гроба с телом и урны с прахом после кремации. Каждый может выбрать в зависимости от финансовых возможностей приемлемое оформление земельного участка для захоронения определенной категории людей.
Согласен с автором письма, что обряд поминовения усопших у нас часто превращается в простую пьянку. Действительно, в новом положении на кладбище запрещено распитие спиртных напитков, так как это является общественным местом. Но у нас есть такая традиция, ее до конца за короткий срок не искоренить. В принципе, никто не запретит вам выпить рюмку водки за столиком и помянуть покойного выпечными изделиями, но превращать кладбище в какое-то всеобщее гуляние мы не позволим. Просто должно быть элементарное уважение к тем людям, которые покинули наш мир. На кладбище ходят поклониться усопшему, вспомнить о нем хорошим словом, а не как не для того, чтобы выпить водки. Пьянство на кладбище — позор для русского человека.
Что еще нового привнесли новые правила? На одного усопшего будет бесплатно выделяться участок размером 3 на 3 метра. Это будет делаться с учетом захоронения рядом одного близкого родственника. Площадь 9 кв. м — это довольно большой земельный участок (минимально разрешенная норма по Российскому законодательству в 2 раза меньше).
Часто задают и такой вопрос: можно ли зарезервировать участок земли для захоронения заранее? По правилам, одобренным и рекомендованным Союзом похоронных организаций и крематориев РФ к применению для городов с привязкой к местным условиям, граждане имеют возможность заключать возмездный договор со специализированной службой по вопросам похоронного дела города для выделения мест как непосредственно при погребении умерших граждан, так и для будущих семейных (родовых) захоронений гробом и урной. Для удовлетворения потребностей обеспеченной категории граждан и с целью накопления дополнительных средств для производства работ по благоустройству кладбищ производятся захоронения по повышенному сервису на специально обустроенном участке кладбищ на возмездной основе. В настоящее время разрабатывается Порядок предоставления мест под семейные (родовые) захоронения, который будет регулировать отношения, связанные с созданием, предоставлением, содержанием и благоустройством семейных (родовых) захоронений, а также порядок проведения захоронений на данных участках.
В Положении также фигурирует понятие «прах — останки тела усопшего после кремации». Если, к примеру, человек погиб во Владивостоке и его кремировали, то можно привезти эту капсулу для захоронения в Слободской — мы выделим под это земельный участок.
И еще. Как только мы объявляем открытым Даниловское кладбище, Первомайское и Трофимовское кладбища будут носить статус полуоткрытых. Значит, там будут запрещены захоронения на новых участках, а разрешены только в пределах оградок. Внутри кладбища земли набрано столько, что можно еще будет хоронить много лет. Просто муниципалитету придется содержать одновременно два погоста и нести дополнительные издержки.
«Слободские куранты»