Пусть говорят — 4. ЖКХ и благоустройство города
Во вторник во время прямой линии на тему «ЖКХ. Благоустройство» редакционный телефон не умолкал ни на минуту. В режиме реального времени слобожане успели задать 25 вопросов. За два часа приглашенные специалисты — заместитель главы администрации города Л.И. Чашников, заместитель начальника управления по делам ГО, ЧС, ЖКХ и благоустройства А.Н. Рязанов, директор МУП «Благоустройство» Ю.А. Ворожцов и директор МУП «Управляющаякомпания» Н.А. Ячменникова дали ответ каждому дозвонившемуся жителю города. 25 вопросов поступило заранее, и на них также получены исчерпывающие комментарии. Больше того, народ обращался в редакцию даже после завершения прямой линии.
А.В. Резвухин, ул.Вокзальная, 15: «Недавно всем домом приобрели теплосчетчик. Когда «Управляющая компания» его установит?»
Н.А. Ячменникова: «Счетчик на ваш дом будет установлен в июне».
Жильцы дома на ул.Корто, 10: «Стены угловых квартир чернеют. Необходим ремонт наружных межпанельных швов».
Н.А. Ячменникова: «Ваш дом планируется отремонтировать в следующем году».
Т.И. Хлюпина, ул.Набережная, д.13: «В наш дом будет подаваться отопление из другой котельной. В связи с этим отключили горячую воду. Когда у нас вновь включат ГВС?»
Л.И. Чашников: «Горячая вода появится в вашем доме, как только будет завершено подключение к другой котельной. Если этого не произойдет в ближайшее время, то в конце июня перезвоните мне по телефону 4-17-94».
Слобожанка: «Запланирован ли ремонт дороги и тротуаров возле «макаронки»?
Ю.А. Ворожцов: «Вдоль кондитерского комбината от ул. Красноармейской до проходной предприятия тротуары нормальные, а вот дорога действительно желает быть лучше. Но ремонт проезжей части пока не запланирован».
Слобожанин: «По ул.Луначарского между улицей Большевиков и сороковым магазином нет тротуаров, поблизости большая свалка. Что предпринимают власти»?
Ю.А. Ворожцов: «Когда-то жители близлежащих домов сами делали деревянный тротуар через болото длиной примерно 150 метров. Недавно состоялось собрание жильцов близлежащих улиц, и мы предлагали населению совместными усилиями решить проблему. Но на наше предложение, увы, никто не откликнулся. На эти работы необходимо 15 кубометров доски и 4 кубометра бревен, что составит по стоимости порядка 90 тысяч рублей. А несанкционированную свалку организовали жильцы близлежащих улиц».
Жители дома №24 по ул.Большевиков: «Напротив нас строится дом. Можно ли очистить дорогу от песка и грязи»?
Ю.А. Ворожцов: «Пока дом не будет сдан в эксплуатацию, вся прилегающая территория будет считаться строительной площадкой. Вполне возможно, что строители еще не раз будут здесь что-то копать. Так что приводить дорогу в надлежащий вид до завершения строительства просто нет смысла».
Жильцы дома №36 по ул.Свердлова: «15 лет во втором подъезде не было ремонта. Когда будет отремонтирован второй подъезд»?
Н.А. Ячменникова: «По новому Жилищному кодексу все зависит от того, сколько есть средств на лицевом счету дома. В рамках этих денежных средств и производятся все ремонтные работы. Дом у вас небольшой, поэтому средств, скорее всего, недостаточно для проведения полномасштабного ремонта всего подъезда. Возможен такой вариант выхода из ситуации: организовать собрание собственников жилья и принять решение об увеличении платы за ремонт».
Жильцы дома №32 по ул.Грина: «Протекают межпанельные швы, что делать»?
Н.А. Ячменникова: «Ремонтные работы у вас проводились в рамках имеющихся средств на лицевом счете. Деньги кончились, а ремонт до конца недоделали. Как только на лицевом счете вновь накопится необходимая сумма — немедленно приступим к работам. Конечно, еще раз повторюсь, должно обязательно быть решение об этом общего собрания собственников жилья. Приглашайте нас на собрание, вместе обсудим любой вопрос».
Л.И. Крылова, пр-т Гагарина, д.20: «Возможно ли подлатать дорогу возле дома»?
Л.И. Чашников: «Капитальный ремонт вашему дому обещали и сдержали слово. Но ремонт дорог во всем микрорайоне фанерщиков на данный момент нецелесообразен. Все дело в том, что у вас планируется масштабная замена водопроводных сетей. Практически весь водовод в микрорайоне пришел в негодность. А значит, улицы, вопреки нашему желанию, будут не раз перекапываться».
Н.И. Загребин, ул.Советская, д.113: «Нашему дому 47 лет, намечен ли у городских властей его ремонт»?
Л.И. Чашников: «Есть информация о включении вашего дома в программу капитального ремонта в этом году. Насколько мне известно, планируется капитально отремонтировать кровлю. В ближайшее время с собственниками жилья состоится собрание, на котором будут определены срок и объем работ».
Т.В. Тимшина: «Будет ли убран туалет на действующем кладбище, ведь он находится вплотную с захоронениями»?
А.Н. Рязанов: «Туалет будет перенесен только тогда, когда откроется новое Даниловское кладбище. Это произойдет в середине лета. После этого похорон на действующем кладбище будет гораздо меньше, тогда и будем переносить туалет».
Жители дома №41 по ул.Советской: «Недавно нам произвели капитальный ремонт крыши. Когда отремонтируют и наши балконы»?
Н.А. Ячменникова: «Балконы не относятся к общему имуществу многоквартирного дома, соответственно, расходы по их ремонту несут сами собственники жилья».
М.И. Кирилловых, ул.Грина, д.23: «В нашем доме нет воды, а в подвале прорвало канализацию. Около дома вывалено несколько машин песка. Когда будут устранены эти недостатки»?
Н.А. Ячменникова: «В ближайшее время песок с вашего двора будет увезен на детские площадки города. Канализация прочищена. Водоснабжение прекращено из-за неисправности насоса. Новый насос мы уже получили, на следующей неделе его установим».
Жители дома №76 по ул.Володарского: «Мы обеспокоены судьбой двух близлежащих зданий. Это двухэтажное здание бывшей швейной фабрики и деревянное здание на территории Детского парка. Здесь гуляют дети, в любой момент может начаться пожар».
А.Н. Рязанов: «Сегодня администрация города занимается этим вопросом. На данный момент мы не можем выяснить, кто является собственником здания бывшей швейной фабрики. Собственник второй постройки нам известен. Перед ними будет четко обозначено: если будете содержать здания, то приводите в надлежащий вид, либо сносите».
Г.Ф. Мандрик, ул.Энгельса, д.33: «Необходим ремонт крыши дома. Перейти улицу Красноармейскую невозможно из-за потока машин. Около детсада «Огонек» на тротуарах лужи».
Н.А. Ячменникова: «По кровле мы с вами уже разговаривали. Проблемы действительно есть, так как денег на лицевом счете дома недостаточно. Давайте вместе искать выход из ситуации. В прошлом году, как помните, «Управляющая компания» оказала вам помощь в ремонте печи».
Ю.А. Ворожцов: «Красноармейская — самая хорошая улица в городе, поэтому поток автотранспорта по ней достаточно велик. А тротуары в указанных вами местах даже заасфальтированы, только их затянуло грязью. Этим летом мы планируем очистить их обязательно».
М.З. Бакулева, ул.Грина, д.49: «Нам мешают разросшиеся деревья со стороны улицы Загородной. В мерах безопасности просим их убрать».
Н.А. Ячменникова: «В ближайшее время выедем по вашему адресу и разберемся в ситуации».
Л.П. Орефьева: «Проводилась ли в этом году противоклещевая обработка кладбища»?
Ю.А. Ворожцов: «Кладбище от клещей обработано, причем в первую очередь. Кроме того, антиклещевую обработку прошло старое кладбище у Троицкой церкви, погост в Первомайском микрорайоне, а также территории детских садов и школ».
Слобожанка: «Почему заявку на устранение каких-либо неполадок в «Управляющую компанию» можно подавать только в 6 часов 45 минут? Очень неудобно».
Н.А. Ячменникова: «В это время принимаются заявки для оперативного решения вопроса. Мастер будет направлен по вашему адресу для устранения неполадок в день подачи заявки. Кроме этого диспетчера принимают заявки с 7 до 16 часов».
Т.В. Наговицина, ул.Ленина, д.82: «Есть ли возможность отремонтировать фасад нашего дома»?
Н.А. Ячменникова: «Этот вопрос рассматривался. Возможно, ремонт будет произведен с привлечением всех собственников».
Группа жителей микрорайона фанерного комбината: «Почему к нам за водоотведение приходят двойные квитанции? Мы что, за одну услугу платим два раза»?
Н.А. Ячменникова: «Действительно, за водоотведение жители вашего микрорайона получают две квитанции. Все дело в том, что услугу оказывает и «Водоканал», и ООО «Коммунальщик». Одним вы платите за транспортировку воды, а другим за ее очистку. То есть плата идет не за одну и ту же услугу. Подобная ситуация и в Первомайском микрорайоне города».
Слобожанин: «Мы регулярно платим за содержание мест общего пользования немалые деньги, но сами прибираемся в подъездах и около дома».
Н.А. Ячменникова: «Такие позиции, как подметание полов в подъезде или сгребание снега у дома, не входят в понятие «содержание мест общего пользования». Соответственно, за эти услуги плата не взимается. Если все же есть желание иметь эти услуги в своем доме, то надо принимать решение на общем собрании собственников, включать данный вид работ в перечень видов работ по содержанию мест общего пользования».
Т.А. Князева: «Не раз писали заявление властям с просьбой убрать тополя на углу улиц Октябрьской и Бакулева, а воз и ныне там. И еще: нельзя ли на этом перекрестке установить знак пешеходного перехода»?
Л.И. Чашников: «Та сумма, на которую в этом году планировалась уборка старых тополей, уже освоена. Все будет зависеть от того, будут ли у нас деньги на этот вид работ, ведь, как известно, снос одного тополя обходится городскому бюджету в 5-10 тысяч рублей. Таких тополей в городе сегодня не один десяток. Но мы знаем о вашей проблеме. Если и будем в этом году убирать тополя, то только тогда, когда не будет листвы».
Ю.А. Ворожцов: «На улице Октябрьской сейчас у нас нет ни одного пешеходного перехода. Движение здесь незначительное, чтобы ограничивать его знаками. Дело в том, что у нас в городе и так слишком много ограничений для водителей. Мы уже получили замечания по этому вопросу».
Н.Ф. Полушкина, ул.Первомайская, д.6: «Когда в нашем дворе обустроят детскую площадку»?
Н.А. Ячменникова: «К 1 июня не все детские площадки в городе успеваем доделать, но работа в этом направлении идет. В июне дойдет очередь и до вашего дома».
Жители дома №22 по ул.Урицкого: «Сегодня у нас отключили горячую воду, а объявлений по этому поводу на доме не было. Когда нам включат воду»?
Н.А. Ячменникова: «Когда идет плановая остановка котельной, объявления на дома обязательно вывешиваются. Ваш дом будет без горячей воды 2-3 недели. Подробнее о графике отключений можно узнать в администрации города по телефону 5-07-10, либо в «Управляющей компании» по телефону 4-19-37.
Жильцы дома №51 по ул.Вятской: «Задыхаемся летом от пыли, когда будет заасфальтирована улица»?
Ю.А. Ворожцов: «По улице Вятской в этом году будет сделан небольшой ямочный ремонт в щебне до сорокового магазина».
Т.М. Ситникова, ул.Советская, д.35ф: «Когда около нашего дома сделают хлопалку»?
Н.А. Ячменникова: «Большая хлопалка есть в соседнем доме, а вашу старую конструкцию приведем в порядок, когда будем ремонтировать детскую площадку».
Несколько вопросов по обустройству автобусной остановке на втором поселке.
Ю.А. Ворожцов: «Финансирование строительства и ремонта остановок на бюджетные деньги вообще не предусмотрено. В прошлом году дважды обращался к предприятиям города, чтобы взяли на обслуживание хотя бы по одной остановке. Вопрос остался без ответа. А на втором поселке остановочный павильон действительно необходим, и вопрос надо решать».
В.А. Ушахин, ул.Халтурина, д.26: «В нашем подъезде нет горячей воды».
Н.А. Ячменникова: «Обещаем в ближайшее время разобраться в ситуации».
Жители дома №44 по ул.Свердлова: «Получилось так, что наш дом непонятно на чьем обслуживании находится, хотя имеются и муниципальные квартиры. Что нам делать»?
Н.А. Ячменникова: «В нашем городе еще есть такие дома, жильцы которых не выбрали способ управления домом. Необходимо провести собрание собственников жилья и принять решение».
«Горячую линию» провел С. Наговицин.
«Слободские куранты»