Знаток православной культуры
Девятиклассник гимназии Евгений Анисимов награжден дипломом II степени за участие в I Всероссийской олимпиаде по Основам православной культуры (ОПК). Диплом подписан Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Слободской гимназист стал один из четырех старшеклассников, представлявших Кировскую область в Москве. Олимпиада проходила с 26 по 29 апреля в столичном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и собрала участников со всей России. Помимо состязаний ребятам была предложена насыщенная экскурсионная программа. По словам Евгения, в Москве он побывал впервые и поездка оставила много хороших впечатлений.
Олимпиада по Основам православной культуры в этом году прошла впервые. И хотя этот предмет в гимназии не преподавался, Евгений стал победителем муниципального этапа олимпиады, который прошел в СШ №5 в январе. Затем в феврале — областного в Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского. Благодаря успеху и стала возможной поездка талантливого юноши в Москву. Интерес к предмету ОПК преподали учителя воскресной школы при Троицком храме, которую он посещает уже 4 года. В гимназии Евгений также учится по всем предметам на «отлично».
Ограда Никольской церкви станет экспонатом музея
В конце апреля «СК» уже писали, что взамен старой ограды территорию Никольской церкви — бывшей спортивной школы — в дальнейшем со всех сторон будет обрамлять новая. Как рассказала главный хранитель фондов Слободского музейно-выставочного центра Т.М.Долматова, старая ограда является ценным произведением искусства конца 18 века. Если внимательно приглядеться к ее рисунку, между витыми столбиками можно увидеть ажурную сетку из геометрического и растительного орнамента со стреловидным завершением и крестами. Исторически этот памятник мастерства слободских литейщиков связан с Благовещенской церковью, в здании которой ныне находится краеведческий музей. Когда в 1784 году на месте деревянного храма Благовещения, входившего в комплекс Преображенского собора, стараниями слободских купцов Ивана Платунова и Леонтия Песьякова была воздвигнута теплая каменная церковь, вокруг нее установили литую металлическую ограду. В 50-е годы прошлого века, когда в здании церкви уже располагался краеведческий музей, напротив главного музейного входа была построена кирпичная колоннада. А металлическую ограду демонтировали и установили вокруг сквера детской спортивной школы. Теперь ее сохранившиеся фрагменты будут переданы в музей в качестве экспоната.
Бросишь собаку — ответишь перед Богом
В редакцию нашей газеты не раз поступали звонки от слобожан с вопросом: как русская православная Церковь относится к отлову бродячих собак. Мы в свою очередь переадресовали его настоятелю Храма Рождества Христова отцу Евгению (Смирнову). Вот как прокомментировал эту проблему известный священник:
— Брошенное на улицу животное — это вопрос, прежде всего, к неразумному хозяину. Если человек берет на себя ответственность оставить у себя, к примеру, новорожденного щенка, то он обязан содержать его подобающим образом. Можно пойти и по такому пути: пригласить ветеринара и усыпить животное. Это, по большому счету, вопрос совести. Во всяком случае, это будет честнее, нежели потом подбрасывать его к дверям зоомагазина. В любом случае, если человек взял животное на воспитание, он не имеет морального права выгнать его впоследствии на улицу. Таким образом, он создает угрозу, опасность для других людей, а это является, как ни крути, грехом.
С другой стороны, нет греха на тех людях, которые в силу служебных обязанностей вынуждены исправлять эту ошибку — отлавливать бродячих псов. Человек всегда должен помнить о том, что Господь наш, поставив человека хозяином мира, спросит с нас о том, как мы распорядились вверенными нам питомцами. Действия властей в данном случае вполне логичны. Власть на то и дана Богом, чтобы наводить порядок. Это в лесу действует закон природы, а в городе человек в праве устанавливать свои законы. Наверное, следует жестко наказывать рублем таких горе-хозяев, а не просто предупреждать их об ответственности. В идеале, по-моему мнению, должен быть организован питомник, содержание которого должно вестись как раз за счет подобных штрафов, налагаемых на нерадивых владельцев, а не за счет городской казны.
Мой православный Слободской
Отвечая на вопрос: с чего начинается Родина? — не ошибусь, если скажу, что с города и села, где человек вырос. А также с людей, которые окружали его в детские годы. На эти мысли в очередной раз натолкнули сочинения слободских детей по мотивам выставки «Православный Слободской», которая прошла в Доме-музее Я.Райниса в феврале-марте этого года.
На ней были представлены поделки учащихся воскресных школ нашего города, а также работы фотокорреспондента «СК» В.Н.Хлюпина. Как подчеркнула директор Дома-музея О.В.Скокова на церемонии подведения итогов конкурса, его участниками могли стать все желающие, кто посетил выставку. Откликнулись и написали отзывы 28 человек, пятеро стали победителями. Их имена опубликованы в «СК» за 28 апреля этого года. Ребятам вручены дипломы и подарки, предоставленные Слободским благочинием и редакцией «Слободских курантов». Всем остальным участникам конкурса главный редактор «СК» Е.А.Рычков подарил журналистские сувениры — ручки и блокноты. Поскольку Слободской богат литературными талантами, Евгений Анатольевич выразил надежду — быть может, кто-то из юных дарований в дальнейшем выберет журналистику своей профессией и придет работать в нашу газету, а сегодняшняя публикация отрывков из лучших сочинений станет первой пробой пера будущих корреспондентов.
— Шесть столетий назад родился на берегу Вятки наш город. Сначала он был маленьким, а с годами становился все больше и больше. Люди строили много храмов, чтобы молиться Богу. Он помогал им жить правильно. Потом пришло тяжелое время, когда храмы разрушали. На выставке «Православный Слободской» я узнала, что самая старинная деревянная церковь в Кировской области сохранилась в нашем городе. Сейчас она стоит около фонтана, а в музее есть ее маленькая копия, которую смастерил слобожанин Н.П.Корепанов.
Надя Охапкина, школа, д. Денисовы
— Мне очень понравились фотографии В.Н. Хлюпина. Он снимает жителей нашего города. Некоторые идут с иконой, другие ставят свечи в церкви, дяденька в Крещенье купается в проруби… Я поняла не все, потом задала вопросы своей учительнице и узнала, что такое «православный». Это слово означает, что нужно правильно славить Бога, славить — значит обращаться, беседовать с Ним, благодарить. Теперь я это знаю.
Марина Помелова, школа д. Денисовы
— 20 марта мы ходили в музей Яна Райниса на выставку «Православный Слободской». Особенно меня впечатлило, как люди участвуют в крестных ходах. Они ходят целыми семьями. Народ проходит десятки километров. Родители везут на колясках даже новорожденных. С тех пор, как я увидела эту фотографию, забыть ее не могу. А мы скоро вырастем и будем ходить в дальние дороги. Но каждый по вере и по своему желанию.
Алеся, Шутова, школа №7
— Православный Слободской в моем понимании — это церкви, люди, пастыри, крестные ходы, воскресные школы, выставки, посвященные православной тематике, праздники, поездки по святым местам, иконы…
Наш город состоит из верующих людей и пастырей. В храмах нашего города служат восемь батюшек. При храмах работают воскресные школы, где проходят православные и культурные мероприятия.
Алексей Сюткин, воскресная школа при Троицком храме.
— В Слободском есть много музеев и церквей. Мне нравится колокольня на площади, она 60 метров. А еще есть женский монастырь. Раньше в нем жили монахини. Они вышивали, плели кружева, читали, молились. А сейчас там живут простые люди и берегут старинные здания.
Влада Шалагинова, школа-интернат.
— Мне очень понравилась выставка в музее Яна Райниса Моя старшая сестра часто выступала здесь, а сейчас она учится в сельхозакадемии. Я пока не выступал, но слушал внимательно, о чем говорили батюшки. Они были живые и на фотографиях. Их снял на свой фотоаппарат В.Н.Хлюпин. Это дяденька с бородой, он работает в газете. Я его несколько раз видел в городе, у него на шее висит дорогой фотоаппарат. Он очень много ходит, чтобы сделать красивую фотографию. Молодец!
Илья Клопот, школа д.Денисовы
«Слободские куранты»