Пища для размышления
Организация детского и школьного питания — наболевший вопрос для города. Не зря на прошлой неделе эта проблема была озвучена директором СШ. №14 А.В. Черных на «прямой линии» с губернатором области. Чаяния слобожан были услышаны. Глава региона пообещал помощь со стороны правительства области, но только в том случае, если и местные власти примут непосредственное участие в разрешении сложившейся ситуации.
Спустя несколько дней представители администрации города уже встречали делегацию московских гостей, которой и предстоит на высоком профессиональном уровне разработать проект модернизации и централизации детского питания. Заместитель главы городской администрации И.В. Желвакова рассказала об этой общегородской проблеме гостям. Москвичи сначала услышали, а потом и увидели, что вся существующая сеть устарела. Техническая оснащенность столовых общепита, методика приготовления пищи и разработка меню — все осталось со времен царя Гороха.
Местные власти предложили такое решение вопроса: сделать один современный пищеблок на базе самой крупной городской школы №14, рассчитанный в дальнейшем на всю систему образования и медицины. На первоначальном этапе планируется обеспечить качественным питанием учеников этой школы, гимназии, а также пациентов Центральной Городской Больницы и роддома. В дальнейшем мощности новейшей столовой позволят присоединить и другие объекты.
«Наша цель одна — сделать все возможное, чтобы слобожане с самого детства получали питание соответствующее общепринятым мировым стандартам. От этого зависит здоровье наших детей. В нашем случае довольно затратно иметь в каждом учреждении свою столовую с неподготовленным персоналом и старым оборудованием. Но это не говорит о том, что приготовленную в одном месте пищу будут просто развозить в термосах по объектам. Будут применяться различные подходы. Кому-то питание будет поступать действительно в термосе, кому-то в гастроемкости, кому-то в виде полуфабрикатов. Учитываться будет все», — комментирует куратор важного вопроса централизованного питания заместитель начальника управления по делам Го, ЧС, ЖКХ и благоустройства городской администрации А.Н. Рязанов.
Какое мнение столичных специалистов? Московские гости однозначно заявили, что городская власть приняла верное решение, направленное на централизацию существующей сети питания.
Технолог-проектировщик компании «МБР» рассказала, что фирма имеет подобный опыт строительства и реконструкции. Так компания модернизировала в части технической оснащенности образовательную сеть Пензы. «Что касается так называемых фабрик-кухонь, которую предполагается сделать с Слободском, то в нашей фирме эта схема технологически отработана. Нечто подобное мы делали в Сочи. Там еда для строителей из одного места — централизованного пищеблока — доставляется на объекты в горячем виде», — заверила специалист фирмы.
Другие гости — генеральный директор Ассоциации профессиональных поваров России ООО «Шеф и К» Ольга Колмыкова и бренд-шеф ресторанов Государственного музея-заповедника «Царицыно» Максим Тарусин — пообещали включиться в разработку проекта в части технологичности самих продуктов для разработки качественного меню. Их авторитетное мнение также основывается на том, что детей и пациентов учреждений здравоохранения нужно правильно кормить.
После осмотра объектов и наглядного знакомства с ситуацией в организации детского питания и питания в медицинских учреждениях, которая сложилась в городе, московские специалисты сделали выводы. Получив всю необходимую информацию в командировке, и строители, и повара отправились в Москву, чтобы приступить к проектным работам. Подробный план модернизации нашего общественного питания обещает появиться в ближайшее время.
С. Наговицин.
«Слободские куранты»