Н2О-о-о-о! Хроника текущего момента
Водопровод и канализация стали неотъемлемой частью нашей жизни. Около 95 километров водопровода и 54 километра канализационных линий в нашем городе обслуживают порядка двухсот человек. Все они трудятся в муниципальном унитарном предприятии «Водопроводно-канализационное хозяйство г.Слободского», именуемом и сегодня в народе не иначе как «водоканал». Что нового происходит на коммунальном предприятии, какие планы строит это городское МУП — об этом и многом другом мы побеседовали с его директором В.Р. Черезовым.
— Владимир Рудольфович, новое название у предприятия появилось относительно недавно. Каких удалось добиться результатов за это время?
— Действительно, новое предприятие образовалось в августе прошлого года, но по сфере оказываемых услуг мы, по сути, остались «Водоканалом». Основной упор МУПом сделан сегодня на переоборудование и переоснащение объектов и технических средств. За этот непродолжительный промежуток времени мы приобрели два экскаватора, две машины, машину для прочистки канализации. Хотелось бы приобрести оборудование для горизонтального бурения, чтобы не перекапывать городские дороги. В настоящий момент проводится реконструкция лаборатории, что позволит нам самим производить быстро и без финансовых затрат анализ воды. Нельзя не сказать и о строительстве насосной станции мулевского водозабора. На сегодня это крупнейшая стройка в Кировской области в сфере ЖКХ. Внедрение новых технологий позволит обеззараживать воду не способом хлорирования, как это происходит в настоящее время, а облучением ультрафиолетом. В управлении подачей воды в город будет использоваться технология GPRS. В области таких примеров еще нет.
— Когда планируется запустить в эксплуатацию новый водовод?
— Пусконаладочные работы начнутся в сентябре этого года. С введением в эксплуатацию грандиозного объекта проблем с перебоями воды не должно быть на улице Грина и, конечно, во всем городе.
— А не подведут ли нас в таком случае водопроводные сети?
— Действительно, проблема износа водопроводных сетей существует. В частности, мы планируем полностью заменить водопровод в районе фанерного комбината, где износ составляет более 80%, и закольцевать его с мулевским водозабором. На сегодня в городе уже заменено порядка 35% труб на полиэтиленовые. Причем все монтажные работы ведутся силами нашего предприятия.
— В этом году тарифы на водоотведение значительно увеличились. С чем это связано?
— Да, в этом году тариф на водоотведение увеличился на 20-22%. Но при этом рентабельность предприятия заложена на уровне только 3%. Сбор денежных средств за наши услуги по итогам прошлого года составил 90%. Таким образом, мы вынуждены работать в минус, хотя и не имеем долгов ни по налоговым отчислениям, ни по заработной плате. Работа с должниками усилена. С начала работы нового предприятия в суд было подано более 60 исковых заявлений на злостных неплательщиков.
— В городе сложилась любопытная ситуация: наблюдается огромный перерасход воды. С чем это связано и как предприятие собирается восполнять убытки?
— Все дело в том, что начисление платежей производится по прописке граждан, а не по фактическому проживанию. По имеющейся информации, в городе 1800 квартир, где никто не проживает. Давайте рассмотрим сложившуюся ситуацию. Процент жилья в городе, обеспеченного горячим водоснабжением, составляет 30-35%, бани посещает в год всего 34 тысячи горожан. При населении города в 36 тысяч человек получается, что половина жителей города вообще не моется! Но этого просто не может быть. Многие прописаны на дачах, а фактически проживают в благоустроенном жилье.
Вот другой не менее наглядный пример. В одном из микрорайонов года за декабрь прошлого года воды было израсходовано фактически 41,5 тыс. куб. метров, а начисления по оплате только на объем в 21 тыс. куб. метров. Куда подевались 20 тыс. кубометров воды? Решение в данном случае только одно: подтолкнуть людей к установке приборов учета. Сейчас мы пошли на реорганизацию предприятия и разделили его на четыре части. Это сделано для того, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения, которая позволит убрать из платежей налог на добавленную стоимость. Но при этом попытаемся перенести эти 18% на норматив. Только тогда мы подойдем к нормам потребления воды, снимая нагрузку с тех людей, которые установили приборы учета.
— В редакции не раз раздавались звонки от домкомов с просьбой производить оплату не по прописке, а по фактическому проживанию, так как люди, имеющие счетчики, в итоге вынуждены платить чуть ли не больше, чем по нормативу. Что Вы можете ответить им в этом случае?
— Когда в многоквартирном доме количество установленных приборов учета будет составлять более 50%, то, по закону, общим решением на собрании собственников жилья можно принять решение о взимании платы именно по факту проживания, а не по прописке. Тогда-то все встанет на свои места. Каждый, кто потребляет услугу, должен ее оплачивать.
— Большой разбор воды происходит в частном секторе города. Поливая участок, вряд ли возможно уложиться в норматив…
— В этом году мы будем вынуждены поступить таким образом. За полив будет взиматься плата, исходя из общей площади земельного участка. Если вы поливаете только одну грядку, то вам гораздо выгоднее поставить прибор учета.
— Владимир Рудольфович, поделитесь секретом. Если предприятие недополучает платежи с населения, то за счет каких средств происходит покупка техники и модернизируется оборудование?
— Никакого секрета в этом нет. Развитие предприятия идет за счет работ по субподряду, то есть мы вынуждены зарабатывать деньги, выполняя услуги для других предприятий. Также большая работа по внедрению энергосберегающих технологий позволяет экономить немалые средства.
Беседовал С. Наговицин.
«Слободские куранты»