Кризису по шапке
«СК» уже писали, что на Слободском меховом ООО «Белка» в конце марта состоялось ежегодно проводимое совещание российской некоммерческой организации «Союз меховщиков». Как сообщил директор ООО «Белка» А.А. Паршин, инициатором встреч на слободской земле стало руководство «Союза».
Впервые за последние семь лет на базе предприятия работал столь представительный форум, насчитывавший почти три десятка руководителей крупнейших меховых предприятий России. Участникам совещания была предоставлена возможность не только получить подробную информацию о состоянии дел в меховой отрасли и обсудить производственные вопросы, но и совершить экскурсию по нашему городу, который многим пришелся по душе. Побывали гости и в цехах «Белки», высоко оценив стабильность работы слободских меховщиков в условиях экономического кризиса.
«Слободское меховое ООО «Белка» выгодно отличается от других предприятий отрасли тем, что старается выпускать максимальный спектр продукции», — рассказал корреспондентам «СК» А.А. Паршин. Это значит, что примерно половину изготавливаемой на «Белке» продукции составляет гражданский ассортимент, в том числе элитные изделия из норки, горностая соболя, которые создаются в условиях скорняжной лаборатории. Вторую половину в производственном плане занимают изделия, выполненные по госзаказу Министерства обороны, МВД, ФСБ, ФСО. Реалии сегодняшнего дня таковы, что практически все крупные российские потребители рабочей одежды — «Лукойл», «Газпром», ОАО «Российские железные дороги» — тоже доверяют продукции слободской «Белки», обеспечивая ее заказами на пошив спецодежды.
Наше предприятие гарантирует безукоризненное исполнение изделий — они надежды в использовании и узнаваемы по знаку, — продолжает Андрей Анатольевич. — Я и сам с удовольствием наблюдаю, к примеру, как в Москве на парадах марширует рота почетного караула. Каракулевые шапки на этих бравых ребятах — дело рук слободских меховщиков. К слову, нынче «Белке» впервые достался ответственный заказ на пошив шапок для генералов и адмиралов ВМФ. В их изготовлении есть определенные особенности и трудности, которые преодолимы лишь благодаря слаженной работе всех цехов предприятия.
В этом году удалось получить максимальные за последние годы цифры Госзаказа — в течение первого полугодия необходимо освоить годовой объем производства. Поэтому сегодня меховщики работают с повышенной нагрузкой, относясь к напряженным условиям труда с выдержкой и пониманием».
Анализируя работу предприятия в современных условиях, А.А. Паршин подчеркнул, что в первую очередь на нестабильность экономики предприятия повлиял кризис неплатежей — деньги за работу по госзаказу «Белка» еще не получала. В армии тоже свой кризис, и точного ответа, когда поступят деньги, пока не дает никто. Поэтому приходится работать на минимуме финансов, а отсюда проблемы в расчетах с энергетиками, поставщиками сырья и т.д. К тому же кризис ударил по предприятиям-поставщикам комплектующих, что привело к возникновению прямо-таки тормозящих ситуаций на «Белке». К примеру, слободские меховщики сегодня в конечном изготовлении головных уборов столкнулись с элементарной проблемой — завязками для офицерских шапок. Сами изделия готовы, а нужной тесьмы нет — следуя требованиям ГОСТа, она должна быть от определенного производителя. Остается надеяться, что из этой и ряда других ситуаций найдется быстрейший выход, ведь на «Белке» работают квалифицированные специалисты, которым любые трудности по плечу. Недаром по итогам прошлого года качество продукции слободского предприятия вновь подтверждено присвоением звания «Лучшее предприятие года в системе Рослегпрома», медалью «За качество» от Независимого объединения «Союз-Экспертиза» и Знаком Потребительского доверия.
Н. Мокерова.
«Слободские куранты»