Обед с купеческим размахом
Вспомнились известные строки Александра Сергеевича Пушкина «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», когда в четверг 25 октября в столовой ООО «Кулинар» п.Вахруши открылся День русской кухни. Запахи в столовой витали необыкновенно аппетитные.
Выставка, организованная Ассоциацией кулинаров Кировской области, лишний раз доказывала: не забыты рецепты старинных русских блюд и умеют еще современные кулинары печь растягаи рыбные и кулебяки, шанежки пресные и кундюмы с грибами, курники и пряники. А слободская земля выбрана для показа не случайно.
В этот день в столовой работали сразу две выставки. На одной — выставке-продаже — свежая, румяная выпечка шла, что называется, влет. Блинчики с мясом, хворост, рулеты, пирожки, ватрушки и много чего другого жители поселка раскупали с большим удовольствием. Говорили: «Пекут в ООО «Кулинар» выпечку вкусную. Столы просто ломятся от яств. Спасибо за старания директору ООО «Кулинар Людмиле Викторовне Бурковой, кондитерам Галине Ивановне Микрюковой и Елене Петровне Медведевой. В этой замечательной столовой подобные выставки проходят каждый четверг и всегда есть что купить».
В то время, как в первом зале столовой шла бойкая торговля, в банкетном были выставлены шедевры русской кухни, или, как говорят кондитеры, «арт-класс». Слободское РайПО в 2006 году на Всероссийском конкурсе кулинаров-кондитеров в Костроме завоевало золотую медаль. Блюда для конкурса готовили О.В. Салтыкова и И.Ю. Князева. Членов жюри конкурса сразило изысканное оформление блюд и качество приготовления. «Золото» зря не дается. На сегодняшней выставке РайПО снова всех удивило. Их стол назывался «Обед у купца Анфилатова». Чем же потчевал слободской хлебосольный купец приглашенных к столу гостей? Как положено по-русски, на широкую ногу — все, что есть в печи, на стол мечи. А в печи оказались уха из щук, курники, кулебяки, пироги с ягодами. Из пряников умелые кондитеры РайПО сотворили вообще чудо — Слободскую колокольню, да так ловко, что смотрелся этот пряничный домик, как настоящий — и часы на ней били, и колокола. Арбузы на купеческом столе стояли, вырезанные то как ананас, то как картина. Из тыквы в форме резной шкатулки высыпались рябиновые бусы, цвели розы. Приглядишься — они из свеклы, репы, других овощей. В общем, обед получился по-настоящему купеческий — с размахом, изысками. Гурманы останутся довольны.
Кстати сказать, многие посетители фотографировали стол «купца Анфилатова». «Будем учиться оформлять праздничные блюда», — объясняли они.
Кроме Слободского РайПО, в «арт-классе» приняли участие цех питания ОАО «Лепсе», ОАО ВМП «Авитек», Нолинское, Оричевское, Яранское РайПО. По словам начальника цеха питания ОАО «Лепсе» Л.Б. Дудиной, русская кухня у заводчан остается самой востребованной, а какое русское застолье без фаршированной рыбы, например, карпа, или сладких пирогов к чаю.
Выставки работали целый день. На конференции, где присутствовали представители всех перечисленных выше предприятий, состоялся обмен мнениями подведение итогов и награждение участников.
Н. Шумилова.
«Слободские куранты»