Памятник для Юры от неравнодушных слобожан
Пока в Европе ломают памятники советским солдатам, в Слободском ставят новые
Любая газета сильна в первую очередь своими читателями. Они ее главное достояние и богатство. «Слободским курантам» в этом отношении повезло. Армия наших друзей не просто многочисленна, но и проверена годами. Только наша дружба с читателями помогла реализовать то, что еще вчера казалось несбыточным, сделать большое доброе дело. В минувший вторник мы открыли памятник на могиле красноармейца Юрия Дедюхина, которому посвятили несколько публикаций и провели газетную акцию.
В Слободском живет много неравнодушных людей. Один из них — давнишний читатель районной газеты В.К. Кузнецов. В августе он написал в редакцию письмо о том, что на старом кладбище, сразу за Троицкой церковью есть могила солдата Великой Отечественной войны, скончавшегося от ран в одном из слободских госпиталей. И было тогда красноармейцу из Ленинграда Юрию Дедюхину всего-навсего 19 годков.
После войны мать солдата разыскала могилу сына, установила на ней памятник. Шефство над захоронением взял пионерский отряд. Прошли года, материнское сердце перестало биться. Не стало и пионерской организации. За могилой взялся приглядывать Владимир Константинович Кузнецов. Недавно дал трещину памятник, и наш читатель стал бить тревогу, дескать, еще немного — и советский солдат может остаться без надгробия. «Слободкие куранты» кинули клич, и добрая воля еще одного неравнодушного человека не заставила себя долго ждать. Им оказался известный в городе меценат, предприниматель, читатель и партнер нашей газеты Игорь Иванович Колодкин.
Каменных дел мастер, человек широкой души, он пришел в редакцию со словами: «Кто, если не я». Мы, газетчики, помогли Игорю Ивановичу чем могли, и вот 9 октября торжественно представили новый памятник для Юры глазам общественности.
Много наших друзей пришло в тот день на старое кладбище. Был и тот самый 10-Б 1976 года выпуска, который ухаживал за могилой и помнит маму солдата. Пришел В.К. Кузнецов. Председатель Слободского совета ветеранов Л.В. Ивакина и Почетный гражданин города В.В. Колодкин благодарили всех участников за акт доброй воли. Говорили о необходимости привить чувство патриотизма и уважения к героям той страшной войны молодому поколению. Глава администрации города С.А. Кашин заметил, что в то время, как в Европе сносят памятники советским воинам, в Слободском их становится больше. По его мнению, несмотря ни на что, мы должны хранить память о героях Великой Отечественной.
Затем под выстрелы автоматных залпов, произведенных военнослужащими Слободского гарнизона, все, кто пришли на наш небольшой митинг, возложили цветы и поклонились памяти Юрия Дедюхина, который 63 года назад нашел последний приют в слободской земле. В этот момент стало особенно гордо оттого, что нам, слобожанам, удалось увековечить имя еще одного защитника Отечества.
Е. Рычков, главный редактор газеты «Слободские куранты».
P.S. Редакция газеты «Слободские куранты» выражает также благодарность командиру войсковой части №93229 И.Д. Горухе за помощь и должное русскому офицеру отношение к службе.
«Слободские куранты»