Открыт памятник ликвидаторам
В летопись г.Слободского 2007 год войдет и как год появления памятника слобожанам — участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В день его торжественного открытия, 29 сентября, в Слободском стояла теплая и солнечная погода. В сквер на пересечении улиц Вятской и Ленина шли слобожане — чернобыльцы, вдовы, руководители предприятий, представители местной власти. Памятник был закрыт полотном, печальная музыка доносилась из динамиков.
Полтора года назад, когда на этом месте был заложен первый камень будущего памятника и тоже проходил митинг, наверное, немногие верили в то, что мемориалу быть. Оказалось, задуманному суждено сбываться, если живут на свете неравнодушные люди, такие, как председатель правления Слободской районной организации «Союз Чернобыль» Юрий Дмитриевич Ложкин. Он, образно говоря, грудью пробил дорогу для сегодняшнего торжественного дня. По мнению выступавшей на митинге секретаря Слободского городского местного отделения партии «Единая Россия» Н.А. Нассоновой, мы перед чернобыльцами в большом долгу. И оплатить этот долг стало сложнее: по 122-му закону они лишились многих льгот. Идею о памятнике местное отделение партии «Единая Россия» поэтому просто не могло не поддержать, оказав финансовую помощь.
Точно также свой посильный вклад внесло районное местное отделение партии «Единая Россия». По словам его руководителя В.Ф. Кощеева, слобожане должны знать своих героев, тех, кто спас мир от атомной катастрофы.
Открывая митинг, его ведущая О.Р. Луппова подчеркнула, что дата 29 сентября выбрана не случайно. Пятьдесят лет назад в этот день произошла авария на объединении «Маяк» Челябинской области, когда из-за выброса раидиоактивных веществ была заражена территория Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. 8 человек из г.Слободского и Слободского района принимали участие в ликвидации последствий этой аварии.
Право открыть памятник предоставляется председателю Кировской областной организации «Союз Чернобыль» В.Н. Журавлеву и участнику ликвидации аварии на «Маяке» В.Н. Салтыкову. Скользит и падает полотно. Глазам собравшихся предстает трехметровая стела из серого мрамора и черного гранита, взметнувшаяся вверх, к голубому небу. Венчает стелу звездный вектор со словами «Гуманность и милосердие». На черном граните высечены слова: «Слобожанам — ликвидаторам чернобыльской катастрофы от благодарных земляков».
Изготовил памятник индивидуальный предприниматель Игорь Иванович Колодкин. Кроме того, он внес на его создание и свои личные деньги. Памятник установлен на средства, собранные предприятиями и организациями города и района. Этим монументом увековечена память слобожан, кто, рискуя жизнью, спасал страну и Европу от ядерной катастрофы. Многие теперь являются инвалидами. Других нет в живых.
На митинге выступил глава г.Слободского В.Н. Менчиков. «Ценой собственного здоровья, а порой и жизни ликвидаторы спасали Россию от ядерного заражения. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить достойные условия жизни чернобыльцам, их семьям, детям. Выполняем государственные обязательства по обеспечению жильем этой категории граждан. В частности, за 2004-2007 годы девяти чернобыльцам были выделены госсертификаты на покупку жилья. Троим предоставлены квартиры по договору социального найма», — сказал он. В.Н. Менчиков выразил благодарность всем, кто оказал материальную помощь на создание памятника.
Глава Слободского района В.А. Хомяков поблагодарил всех предпринимателей Слободского района, руководителей предприятий, организаций, СПК, глав сельских поселений, сотрудников администрации Слободского района, депутатов Слободской районной Думы, заметив: «В городе и районе много исторических мест, но некоторые из них можно назвать святыми. Такое место — Вечный огонь на набережной и, я думаю, что памятник, который открываем здесь, будет таким же символом».
В своем выступлении зам. главы администрации г.Слободского И.В. Желвакова сказала: «Главы города и района поблагодарили тех, кто принимал финансовое участие в установке памятника. Я должна отметить, что без настойчивости самих чернобыльцев, их руководителя Ю.Д. Ложкина этого события могло бы и не быть. И еще я от имени главы администрации г.Слободского С.А. Кашина хочу поблагодарить человека, который все наши замыслы воплотил в жизнь». Благодарственным письмом администрации г.Слободского за организацию работ и финансовое участие в установке памятника награждается индивидуальный предприниматель Игорь Иванович Колодкин». В дальнейшем, по словам И.В. Желваковой и Ю.Д. Ложкина, пройдут перепланировка и обустройство сквера, будут установлены памятные доски с фамилиями чернобыльцев.
На митинге были вручены памятные знаки участникам ликвидации аварии на объединении «Маяк». Состоялось награждение руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей, внесших свой вклад в сооружение памятника. Затем были возложены цветы и венки, память погибших и умерших присутствующие почтили минутой молчания.
Памятник освятил священник Свято-Екатерининского кафедрального собора отец Евгений. После митинга в Екатерининской церкви состоялась панихида по усопшим слобожанам — ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.
Н. Шумилова.
Фото В. Хлюпина.
«Слободские куранты»