Объезжая шар земной,загляните в Слободской
Путешествие по России становится все более актуальным. К примеру, популярностью пользуется посещение нашей Северной Столицы. Приезжая, стоит обязательно посетить Эрмитаж, множество дворцов и соборов. Остановиться и отдохнуть предпочтительнее в гостинице "Карелия" в Санкт-Петебурге http://viahotel.ru/hotels/kareliya , где царит уют и комфорт. Но не все знают, что помимо известных городов есть в нашей стране места со своей не менее древнейшей культурой.
Слободской по своему потенциалу может и должен стать одним из центров туризма в Кировской области, считает начальник управления культуры, физкультуры, спорта и реализации молодежных программ администрации города Е.П. Зотова. Для этого, по ее мнению, в городе есть все: культура, искусство, история, народные промыслы, природные зоны. Вместе они представляют привлекательный с точки зрения туризма как отрасли ресурс. К сожалению, сегодня объем туристических услуг в Слободском невелик. Для этого есть ряд объективных причин. Какова перспектива организации приема туристов в Слободском, Елена Петровна Зотова рассказала корреспонденту "СК".
— Можно ли говорить о въездном туризме как об отрасли экономики в условиях Слободского?
— Да, конечно. Туризм может серьезно простимулировать развитие бизнеса вокруг объектов культуры, обеспечить создание в городе гостиничной и транспортной инфраструктуры, наладить выпуск сувенирной продукции, создать новые рабочие места для слобожан. Кроме того, туризм может привносить в местный бюджет стабильный доход.
— Однако туризм у нас пока не стал "курицей, несущей золотые яйца". Какова позиция местной власти в отношении туризма?
— Руководство города в этом году предприняло ряд шагов в создании благоприятных условий для развития туризма в Слободском. В частности, в феврале этого года депутаты городской Думы впервые утвердили "Концепцию развития культурного туризма в городе на период до 2010 года" и план мероприятий к ней. При главе администрации города создан координационный совет по воплощению концепции в жизнь. Важнейшим результатом его деятельности станет создание в городе современной туристской индустрии, способной удовлетворить потребности жителей и гостей города в разнообразных туристских услугах.
— Что представляет собой план мероприятий по реализации Концепции развития туризма в Слободском?
— Он очень разнообразен и насыщен, начиная от создания сувенирных лавок до рекламно-информационных программ и издания каталогов и буклетов. Слобожанам будет интересно узнать, что планируется паспортизация объектов культурного наследия и их ремонтно-реставрационные работы. Будут проведены работы по благоустройству мест отдыха горожан — горсада, детского парка, набережной. На сегодня один из актуальных вопросов — это привлечение потенциальных инвесторов для открытия городского выставочного зала или картинной галереи. У нас есть что показать. Не секрет, что в запасниках музейно-выставочного центра хранятся уникальные художественные полотна. Представленные в экспозиции, они принесут Слободскому славу. Также надеюсь, что в ближайшие два года решится вопрос об установке памятника А. Грину.
Нелишним стал бы в городе и музей персонажей произведений писателя-романтика. Одним словом, все мероприятия плана помогут сформировать образ Слободского как города, благоприятного для туризма. А начнем мы с создания туристского брэнда нашего города. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. На протяжении семи лет мы принимаем участие в областных выставках, проводимых под патронажем Вятской торгово-промышленной палаты, дважды участвовали в Международной выставке в Москве, где выставлялся стенд "Православный город Слободской". В 2005 году в городе прошла презентация туристского потенциала Слободского. Мы принимали около ста гостей, представителей турагентств Кировской области и Нижнего Новгорода. Затем мы были приглашены в Управление международных и региональных связей при Правительстве области на совещание по включению Слободского в федеральную Программу развития туризма, что даст городу дополнительные финансовые средства. Сегодня мы ожидаем резюме по этому поводу.
— На Ваш взгляд, каким может быть туристский брэнд Слободского?
— Весной этого года в Кировском экспо-центре наш город был представлен с новым брэндом "Слободской — столица вятского меха". Меховые шоп-туры уже давно сделали наш город привлекательным для посещений, как, впрочем, и производственные экскурсии на "Белку", СВЗ, спичфабрику и машиностроительный завод. Считаю, что в Слободском возможно создание маленьких музеев с интересными для них брэндами: музей "Белки", музей Первого общественного банка в России, музей слободского купечества. Важным на сегодня является модернизация деятельности музея-усадьбы академика А.Н. Бакулева. Здесь вполне реальна организация деревенского туризма — конных туров, фольклорных праздников, праздников ремесел. У нас есть все возможности для организации спортивно-оздоровительного туризма в Первомайском. Есть перспективы для развития паломнического туризма по местам, связанным с жизнью святых Трифона Вятского, Прокопия Блаженного, Стефана Пермского, историей храмов и монастырей города.
— Однако вести серьезный разговор о массовом привлечении в город иногородних туристов пока рано. На сегодня глава администрации города С.А. Кашин поставил первоочередную задачу — отремонтировать и благоустроить центр города. В будущем он станет только пешеходным, как московский Арбат. В Слободском будет построена гостиница. Лишь после этого можно вести разговор об имидже города, благоприятного для туризма.
— И все же наш город и его музеи открыты для гостей — приезжайте, смотрите, сколько в нем самобытности, талантов. Интересно узнать, сколько туристов побывало у нас в этом году?
— В городе функционируют три музея, входящие в состав муниципального учреждения культуры "Музейно-выставочный центр". Его сотрудники предлагают экскурсионные программы как по Слободскому, так и загородные: "Слободской некрополь", "Романтическое путешествие по Слободскому XVIII-XX веков", "Православный Слободской", "Памятники природы", "Спасо-Подчуршинское городище". Гостям предлагаются туры выходного дня "Слободской — жемчужина Вятского края", "Литературный Слободской". По данным на 1 октября наш город посетило 16 тысяч иногородних туристов, для них проведено более 400 экскурсий.
Беседовала Н. Мокерова.
"Слободские куранты"