Убойная сила
С 1 декабря 2007 года в области будет запрещен подворный убой сельскохозяйственных животных. Согласно «Ветеринарно-санитарным правилам внутрихозяйственного убоя скота на мясо», утвержденным еще в 1971 году, эта процедура должна производиться на специально оборудованных в хозяйствах скотобойных пунктах. Нововведение не обойдет и граждан, имеющих скотину на личном подворье.
Жареным запахло в ноябре прошлого года. Именно тогда начальник управления ветеринарии области разослал в районы информационные письма, где предлагалось согласовать с местными властями, с руководителями сельскохозяйственных предприятий и с индивидуальными предпринимателями места будущих убойных площадок.
— Правила были разработаны еще в 1971 году и их никто не отменял. Общество сегодня становится более цивилизованным, соответственно, и сам процесс убоя скота должен быть человечнее, — поясняет начальник Слободской районной станции по борьбе с болезнями животных Василий Станиславович Новиков. — рано или поздно мы придем к тому, чтобы процесс осуществлялся под контролем ветеринарных служб.
В связи с этим распоряжением зашевелились и предприимчивые люди. Так, одним из первых предприниматель М.Г. Муравьев реконструировал убойный пункт в Советском районе. Убой здесь производится для представителей частного сектора и сельхозтоваропроизводителей, и даже предусмотрена доставка бычков и хряков до пункта.
В Слободском районе, по информации ветеринаров, имеются три скотобойных пункта и три мясоперерабатывающих предприятия. Однако вопреки столь высокой конкуренции один из предпринимателей планирует организовать подобный пункт. Наводят справки и кировчане, желающие восстановить какой-нибудь старый убойный цех. Хотя, как говорят в таких случаях мясники: на чужой окорок не разевай роток. Трудно найти нишу в этом бизнесе.
— К нам возят скот со всего района, и только одно наше предприятие может обеспечить нужды района, — рассказывает директор предприятия «Бизон» Владимир Степанович Бердинских. — Мы готовы оказывать услуги по забою животных частнику. Но, конечно, лучше, если бы сдавали скот нам живым весом — я моментально расплачусь.
На мясокомбинате «Слоком» давно оказывают помощь частнику по убою скота.
— Поток обращающихся к нам с подобным предложением в последнее время увеличился. У нас определена и цена за услуги: убой свиньи — 350 рублей, КРС — 600 рублей. Можем оказать и транспортные услуги по доставке скотинки, — поведал руководитель мясокомбината «Слоком» Сергей Иванович Трапезников.
Как прокомментировал зоотехник Управления сельского хозяйства Слободского района А.В. Гремицкий, эта инициатива ветеринаров может пагубно отразиться на поголовье скотины в домашних подворьях. Частнику из отдаленных населенных пунктов будет невыгодно держать бычков и хрюшек на продажу, так как в затраты ляжет «цивилизованный убой». Вероятно, это отразится и на конечной цене мяса, которая поднимется вверх.
С. Наговицин.
«Слободские куранты»