Инкубатор для последователей К.Анфилатова
Прошлая рабочая неделя началась в Слободском с события, которого в нашем городе ждали. 5 марта на презентацию Слободского муниципального фонда «Бизнес-инкубатор им.К.А. Анфилатова» приехал губернатор Кировской области Н.И. Шаклеин.
В районных городах области наш «Бизнес-инкубатор» открыт первым, поэтому и внимание к нему приковано самое пристальное.
Обо всех многочисленных направлениях деятельности Слободского «Бизнес-инкубатора» было рассказано и даже показано чуть позже, на просмотре фильма-презентации о становлении и первых уверенных шагах этого уникального учебного заведения. А вначале Николай Иванович прошел по зданию с экскурсией, побеседовал с начинающими предпринимателями: Андреем Васильевых (отделка и ремонт квартир и офисов), Станиславом Заколюкиным (дизайн-студия «Мебель», образцы мебели студии эффектно смотрелись в фойе), Ириной Годун (швейное производство «Меха-престиж»). Губернатор пожелал Ирине Геннадьевне, потомственной меховщице, модельеру-конструктору с 15-летним стажем работы на меховой фабрике «Белка», удач на этом поприще. Пообщался с молодыми руководителями ООО «Юридическое агентство «Ренессанс», ООО «Лес СС», Центра красоты. Осмотрел компьютерный класс, оснащенный современной оргтехникой. Начинающие предприниматели, используя компьютеры, получают знания по экономике, бизнес-планированию, бухучету и т.д., пишут и защищают свои собственные бизнес-планы. В случае защиты бизнес-проектов у слушателей курсов появляется возможность льготного кредитования, т.е. вот она — реальная поддержка как знаниями, так и льготными условиями.
Кстати, кому как не слобожанам быть хваткими и удачливыми в бизнесе. Ведь еще в 1806 году Слободской купец Ксенофонт Анфилатов снарядил первую русскую торговую экспедицию в Северо-Американские Штаты, а в 1810 открыл опять же первый в Росси общественный банк. Устав банка был опубликован в Своде законов Российской империи и послужил эталоном для других. О жизни и деятельности первопроходца рассказывала выставка, подготовленная краеведом С.И. Шуклиным и сотрудниками Слободского краеведческого музея. Губернатор посвятил осмотру экспозиций выставки несколько минут.
Затем состоялся просмотр фильма-презентации и круглый стол с руководителя муниципальных фондов из разных районов области. Как подчеркнул в беседе с руководителями Н.И. Шаклеин, развитие малого предпринимательства является одним из ключевых в государственной деятельности, большим резервом в развитии экономики. И если в прошлом госсистема была ориентирована на крупные предприятия, то теперь акценты сместились. Легче людям начинать, проявлять свои способности с организации небольшого дела. Для развития малого бизнеса и в Кировской области создаются условия. Свидетельством тому служит открытие в Слободском, совместно с городской властью, классического «Бизнес-инкубатора», где созданы прекрасные условия для успешной работы.
В Слободском к тому же есть яркие примеры того, как начинающие предприниматели выросли до руководителей крупных предприятий, особенно в сфере услуг. Их бизнес успешен. Важно помочь таким людям на первых порах. Именно для этого в «Бизнес-инкубаторе» оказываются услуги по гарантийно-залоговому кредитованию, микрокредитованию через схему кредитного кооператива по защите интересов представителей малого бизнеса, по их поддержке в органах власти и т.д.
На встрече прозвучало, что в Слободской муниципальный фонд «Бизнес-инкубатор» едут учиться руководители других муниципальных фондов.
Неофициальная часть презентации состоялась после «круглого стола». На мини-пресс-конференции губернатор пообщался с журналистами областных и местных СМИ.
Н. Шумилова.
Фото В. Хлюпина.
«Слободские куранты»