Здесь мое место
В конце августа ушедшего года А.В. Вострецов зашел в редакцию и пригласил нас в Холуново на торжества по поводу храмового праздника. В тот день в Спасскую церковь приехали прихожане слободских церквей, собрались жители окрестных деревень. Настоятель церкви во имя иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» отец Сергий совершил благодарственный молебен, затем на святом источнике состоялось освящение воды и крестный ход обошел вокруг храма. После завершения торжеств Андрей Васильевич ответил на наши вопросы.
— Почему Вы, житель Кирова, решили восстанавливать церковь в сельской глубинке?
— Я родом из Слободского, в деревне Щуково живет моя мама, Мария Яковлевна, я там вырос. Долгое время я искал место для своего дома напротив церкви. Сначала купил дом через дорогу от Троицкой церкви в Макарье. Но что-то не сложилось. Затем пытался приобрести землю в Волково напротив церкви. Тоже не получилось. Два года назад в Дмитриевскую родительскую субботу я приехал на могилы близких (предки мои из этих мест, прадеды и деды похоронены в Холуново, в Спасской церкви был певчим мой дед). Ранним утром зайдя в пустой разрушенный храм, понял — это мое место. Через неделю Владыка Хрисанф благословил меня на восстановление храма. И сегодня по молитвам отца Сергия начата работа по возрождению церкви.
— Торжества дня престольного праздника были необычны тем, что их впервые украшала икона Спаса Нерукотворного. Икона эта больших размеров, деревянная, выполнена масляными красками. По ее состоянию и манере письма видно, что она старинная, судя по всему, начала или середины XIX века. Говорят, что вы приобрели икону для церкви в антикварном магазине.
— У меня была возможность привезти в храм другие иконы. Удивительно, но именно икона Спаса Нерукотворного очень быстро попала в мои руки, причем достаточно недорого. Аналой для нее делали утром, и я беспокоился, что он окажется не по размеру. Но он идеально подошел: образ встал на свое место. Эта икона будет храмовой. В магазине мне сказали, что, скорее всего, икона монастырского письма и находилась в монастыре. Нужно сказать, на землях Холуново было подворье Слободского Крестовоздвиженского мужского монастыря. Будем надеяться, что икона как раз оттуда.
— На восстановление храма помимо физических сил нужны большие материальные средства. Затраты предстоят огромные. Сегодня видела, что в церкви лежат штабеля свежих досок, территория огорожена новым забором. Кто те мастера, что работают при храме?
— Священник Свято-Екатерининской церкви отец Евгений однажды поведал мне, что старцы Троице-Сергиевой лавры сказали ему следующее. Если Господь сподобит заниматься одним храмом и будет возможность начать восстанавливать другой, то нужно браться. Если будет третий — берись и за него. Господь поможет. Я действительно ощущаю помощь. Все строительные работы идут достаточно быстро. Здесь работает бригада моего брата. За небольшие деньги люди делают большую работу. Им здесь нравится, говорят, что работают с удовольствием. Деревенские их опекают, еду приносят.
— За какой период времени, на Ваш взгляд, возможно восстановить такой большой храм?
— На сегодняшний день устроение храма не есть единственная цель. Нужно, чтобы место явления образа Самого Спаса стало местом паломничества и духовным достоянием многих православных людей. Я хочу, чтобы это святое место знали и молились здесь во славу Божию. Дело в том, что в Юксеево и окрестных деревнях живут люди, дети. Большинство из них нуждается в духовной поддержке. Возрождение их веры и храма пойдет столько времени, сколько нужно Богу. Пока трудно сказать, когда храм будет возрожден к полноценной духовной жизни. Но мне бы хотелось надеяться, что в следующем году престольный праздник мы отметим с восстановленным алтарем.
— Я слышала, что Вы готовите к печати книгу об истории холуновской церкви.
— Это будет книга об истории не только храма, но также села и всего прихода. В него входило 32 деревни, около трех тысяч прихожан, жило много раскольников. Удивительно, но почти сто лет ждала своего часа рукопись священника А. Замятина. Там достаточно подробно рассказано и о приходе, и о церкви. Рукопись сейчас находится в частной коллекции, но у нас есть ксерокопия. Она будет помещена в книге. В дополнение собираем для книги архивные сведения, люди приносят немало фотографий. Большую помощь в сборе материалов оказывают Н.М. Чураков и дьякон кировской церкви Иоанна Предтечи Д. Чураков. В этом году мы планируем этот издательский проект завершить. Если у читателей газеты есть какие-либо сведения о бывших жителях села и окрестных деревень, прошу передать их отцу Сергию или в редакцию газеты — они будут помещены в книге.
— Расскажите, пожалуйста, о себе.
— Сейчас работаю в строительной компании. Но, возможно, с этой весны все мое время будет практически полностью предназначено восстановлению храма. У меня трое детей — два сына и дочка. Сам я тоже из многодетной семьи — нас шесть братьев и сестра. Мама с терпением и любовью нас всех вырастила, из близких никого не отвергала, и в нашем доме всегда жило много родных. Мой дед Яков Антонович работал в Холуново председателем местного колхоза, был человеком благочестивым. Надеюсь, что по Божьему благословению и по молитвам ушедших предков возродится Спасский храм. Добрые люди помогут.
— Спасибо за беседу.
Н. Мокерова.
«Слободские куранты»