Властелин колец
После выхода в свет фильма «Властелин колец» русский человек стал сразу примерять это собирательное название на манекен реальности. Так образно стали называть и владельца автомобиля «Ауди», и гимнастов. Однако нам удалось разыскать самого что ни на есть реального человека, а не хоббита, полностью подходящего под это словосочетание. Охотовед Слободского РООиР Анатолий Михайлович Головин на протяжении вот уже 23 лет собирает кольца:птиц.
— Я являюсь, наверное, единственным человеком в городе, у которого имеется 8 колец птиц. Добыть окольцованную птицу — нерядовое событие в стане охотников. Посчитайте сами: за 23 года работы у мня только 8 колец, то есть получается одно кольцо в три года.
Кольца попадают к слободскому охотоведу от местных охотников, которым удалось добыть меченую птицу.
— Вот в этом году 29 апреля в окрестностях села Волково вахрушевский охотник Сергей Михайлович Хрулев добыл окольцованного серого гуся. Прошлой весной был подобный случай. Оба добытых нашими охотниками гуся окольцованы в Голландии на одной станции и имеют практически схожие порядковые номера, — рассказывает, держа на ладони выпрямленные пластинки алюминия, Анатолий Михайлович.
— Охотник принес Вам кольцо. Что дальше?
— А дальше мы пишем письмо в Центр кольцевания птиц, куда заносим дату добычи птицы и обозначения, которые имеются на кольце. И на все письма приходят ответы. Из них мы узнаем пол, возраст пернатого, географические координаты и время кольцевания.
— Каких окольцованных птиц, кроме гусей, добывали слободские охотники?
— Два кольца были сняты, к примеру, с вальдшнепов. К нам они летят из Франции. Если бы не существовало метода кольцевания, мы об этом могли только догадываться.
— Как следует поступить охотнику, добывшему окольцованную птицу?
— Конечно, можно написать письмо в Москву и самому. Раньше в основном так и делали. Разгибали колечко и клали в конверт. Сейчас же я советую такому счастливчику принести находку к нам. Здесь-то колечко точно не потеряется.
Вот уже на протяжении ста лет для изучения биологии птиц используется метод кольцевания. Обычно применяются металлические кольца с названием центра кольцевания и номером. Благодаря обмену информацией среди ученых 50 стран стало известно, где птицы зимуют, выявлены пути и сроки миграции, продолжительность жизни.
В последние годы помимо традиционного кольцевания металлическими кольцами учеными применяется метод мечения при помощи цветных пластмассовых колец, ошейников или пластинок. Надпись на цветной метке может быть прочитана в бинокль.
Беседовал С. Наговицин.
«Слободские куранты»