Краеведы отрыли сенсацию
На 55-м заседании клуба «Библиофил» местный краевед С.А. Пленкин предоставил во всеуслышанье собравшейся публике сенсационные предположения. В частности, такие: городу Слободскому более 800 лет, известнейший богомаз Андрей Рублев имеет слободские корни и пришел в Москву именно из нашего города. Вполне серьезно к этим умозаключениям относится и председатель клуба краевед О.В. Рогожников, также имея на то основания.
— Сегодня наше заседание посвящено древней истории Слободского. Недавно мы отмечали его 500-летие, но на самом деле город был основан намного раньше. В ближайшее время обнаружится, что будем отмечать 800-летие. Данные имеются, надо только выезжать в архивы и работать, — такими словами открыл заседание Олег Васильевич.
Основным докладчиком выступил слободской краевед Сергей Александрович Пленкин. Он начал с того, что озвучил следующий факт: в 1396 г. Слободской посетил Стефан Пермский, первый епископ Пермской епархии. Эта дата обозначена в одном из исторических документов (именно поэтому уже в 1996 году горожане могли смело отмечать 600-летие). Более того, из Слободского он уехал с неизвестным молодым художником, который был не кем иным, как, по предположению краеведов, ставшим впоследствии известным иконописцем Андреем Рублевым. Краеведы озвучили догадки: Андрей Рублев, скорее всего, из новокрещенных удмуртов, да и фамилий таких у нас пруд пруди.
— Новгородцы причалили к берегу Вятки у Чуршинского городища, находящегося сейчас, как известно, в п.Первомайском, а не в Никульчино, как считалось ранее, — озвучил итоги своего исторического труда Сергей Александрович (с этим, кстати, согласен и краевед С.П. Серкин). — Это произошло в 1181 году. А город основали тремя годами позже.
Прикинем: Получается, Слободскому 822 года. Но как это доказать? Краеведы настроены весьма оптимистично и уверены в реальности своих предположений. Нужны только деньги на финансирование работы в архивах и время.
Вряд ли сиюминутно отыщется благодетель, желающий вложить деньги в архивные изыскания. К тому же есть вероятность, что историю страны в очередной раз под кого-нибудь не перепишут, как это не раз случалось. Тогда краеведам будущего придется все начинать с нуля. Жаль, а интересно получилось бы.
С. Наговицин.
«Слободские куранты»