Вытрезвитель в завязке
В четверг 15 июня городской медвытрезвитель работал последний день. В г.Слободском, Нововятском районе г.Кирова и г.Котельниче медвытрезвители закрыты согласно приказу №463 «О ликвидации», подписанному генерал-майором милиции начальником УВД Кировской области В.М. Бучневым.
Разговоры о закрытии вытрезвителя ходили с весны. Была надежда, что выход из кризисной ситуации найдется. Требовалось полтора миллиона рублей, чтобы продержаться вытрезвителю этот год. Со следующего деньги на его содержание пошли бы из федерального бюджета. Необходимой суммы в городском бюджете не нашлось. На одних платежах, взимаемых с постояльцев, специфическое это учреждение существовать тоже не может. Контингент пошел бедный. Для безработного выпивохи сумма за услуги вытрезвителя — несколько сотен рублей — неподъемная, несоизмеримая с флакончиком «Тройного» одеколона стоимостью в 10 рублей. В результате денег не хватало ни на содержание вытрезвителя, ни на выплату зарплаты сотрудникам.
— Я как работодатель в этом случае нарушал закон. Прокуратура наказывает тех, кто допускает задержки заработной платы в своей организации. И это еще один фактор, послуживший поводом для закрытия медвытрезвителя, — сказал в беседе начальник милиции Андрей Владимирович Кузьмин.
С кадрами дела обстоят так. Сотрудникам милиции, работавшим в вытрезвителе, предоставлены вакантные места в других подразделениях ОВД. Вольнонаемные — фельдшер, санитарка, бухгалтер — попали под сокращение.
Получается, что слобожане будут ходить по городу, спотыкаясь о тела отдыхающих в траве пьяниц? Нет, оказывается. Пьяных граждан милиционеры будут привозить в дежурную часть милиции или в приемный покой Слободской городской больницы. Но тесных камер для задержанных в милиции всего три. Людей в них поместится немного. Сидеть будут все вместе: преступник, который только что кого-то ножичком ткнул, и подгулявший в гостях слобожанин. Хотя, по большому счету, милиционеры обязаны разбираться только с нарушителями общественного порядка, а не с теми, кто просто «под мухой».
В изоляторе милиционеры не имеют права держать людей в тяжкой степени опьянения. А вдруг пациенту станет плохо? Только медики способны «откачать» не в меру пьяного человека, приводя его в чувство, оказать помощь. У забулдыг после длительного запоя с сердцем бывает плохо, ноги, случается, отказывают. Уже сейчас врачам «скорой помощи» каждый день по нескольку раз приходится ездить на «пьяные» вызовы. И нагрузка на «неотложку» с закрытием вытрезвителя еще возрастет.
Главный врач Слободской городской больницы Л.И. Домрачев сказал при этом, что давно надо было открывать в городе реабилитационный центр для людей без определенного места жительства и пьяниц. «Разгрузили» бы тогда врачей больницы и «скорой помощи».
Начальник милиции А.В. Кузьмин видит решение этой проблемы в том, чтобы в милиции была введена ставка фельдшера. Но пока вопрос остается открытым.
Н. Шумилова.
«Слободские куранты»