Куда уйдем со школьного двора
На начальную гимназию свалилась очередная напасть. Здание бывшего одиннадцатого садика, где с 1994 года размещаются классы, признано непригодным для дальнейшей эксплуатации. Теперь 208 маленьких гимназистов и их родители не знают, куда сядут за парты 1 сентября.
Корни и фундаменты
Слободская гимназия — одно из старейших учебных заведений города. Его новейшая история насчитывает 15 лет, а вот традиции и корни уходят вглубь веков. Как свидетельствует история, основное здание на ул.Ленина было выкуплено на деньги Анфилатовского банка под женское училище аж в 1859 году за 9673 рубля 73,5 копейки. В советские времена здесь размещалась огромная седьмая школа. Здание, где до недавнего времени располагались начальные классы, больше известное многим слобожанам, как бывший детсад № 11, многим моложе — построено в 1939 году. Очень крепкие корни. Жаль, фундамент подкачал.
В апреле на одной из стен заметили трещину. Приговор вынесли специалисты кировского СМУ-9 в отчете комплексного обследования состояния технических конструкций здания: бывший садик нужно ставить на капитальный ремонт. Для гимназистов начального звена определилась незавидная перспектива переезда. Обиднее всего будущим первоклашкам, закончившим подготовительную школу и прошедшим жесткий отбор. Планировали учиться в здесь, а теперь куда?
Куда пойти учиться
Как только закончился учебный год, в начальной гимназии начались родительские собрания. Папам и мамам объяснили, мол, ничего не попишешь. Пришла беда — открывай ворота. Стали думать, куда переводить начальное звено. Администрация гимназии вынесла на обсуждение родителей около десятка разных вариантов. Повторять все сложные комбинации нет смысла. Вот более или менее реальные предложения. Часть начальных классов в состоянии взять «на борт» основное здание, часть «утопающих» может приютить другая школа. При этом некоторые классы лишатся статуса гимназических. А это и качество образования, и надбавки учителям, и т.д. и т.п.
Радикальное предложение внесли некоторые родители. Они предложили всей гимназией перебраться в типовое здание седьмой школы, а ту в свою очередь выселить на ее историческое место по ул. Ленина (см. начало). Против этого варианта выступила директор Слободской гимназии М.Н. Долматова, сославшись на то, что со сменой юридического адреса становится недействительной лицензия. Да и денег на переезд нет. А уж про коллектив и родителей учеников седьмой школы и вовсе никто не вспомнил.
Свой вариант предложило и городское управление образования (ГУО). Здание бывшей школы № 3, где много лет располагалось ПУ-22, сегодня загружено не в полной мере. Там занимается лишь несколько классов учащихся школы №14. Именно туда предложили перебраться начальному звену гимназии. Да и по мнению главного специалиста территориального отдела Роспотребнадзора в Слободском районе Л.К. Бушковой, это самый оптимальный вариант. Аргументов в его пользу хоть отбавляй. За всеми классами сохраняется статус гимназических, площадей достаточно, есть полноценная столовая, свои актовый и спортивный залы, тир, классы и мебель, по словам специалистов, в приличном состоянии, здание оборудовано противопожарной сигнализацией и лицензировано.
Впрочем, справедливости ради нужно назвать и минусы. Система отопления требует ремонта. Да и перебираться из центра города на окраину многие родители были не согласны. На это начальник ГУО В.М. Ситников парировал, дескать, гимназия — это не школа по месту жительства, а инновационное учебное заведение, одно на весь город. Отдавая сюда ребенка, нужно быть готовым к дальней дороге.
Однако кроме логики и здравого смысла существуют еще санитарные нормы. Их перечисляли родителям. Методом исключения получалось, что дорога у гимназистов одна — в здание школы № 3. Надолго ли — сказать трудно. У нас, как известно, быстро сказка сказывается, да долго капремонт делается. Тем более, что и денег на восстановление здания начальных классов пока в городском бюджете нет.
Из пункта А в пункт Б
Переезд маленьких гимназистов в здание бывшей третьей школы -это только цветочки. У ГУО далеко идущие планы. «Я настаиваю на том, чтобы вся гимназия целиком в перспективе перебралась в это здание», — сообщил начальник ГУО В.М. Ситников. Зачем это надо? Как уже говорилось выше, сегодня это здание используется не в полном объеме. А город вынужден содержать пустующие классы. Согласитесь, нерациональное использование бюджетных средств. Переезд же гимназии на Демьянку, по мнению В.М. Ситникова, все расставляет на свои места. Бывшая третья заполнена, а освободившимся зданием гимназии можно разгрузить переполненные классы центральной части города. В отремонтированном через энное количество лет здании начальной гимназии по ул. Свердлова, снова можно открыть садик, которого так не хватает в том микрорайоне. Кстати, как уже писала наша газета, сегодня администрация города в непростых условиях финансирования создает программу необходимого минимума образовательных учреждений.
В тесноте, да не в обиде
Не согласна с начальником ГУО директор гимназии М.Н. Долматова. По ее мнению, не стоит лишать гимназию ее исторических корней и не менее дорогой лицензии. Мария Николаевна не намерена оставлять обжитый за 15 лет бывший особняк купца Косарева. При отсутствии здесь полноценной столовой и спортивного зала гимназия, по ее мнению, одна из немногих городских школ отвечает современным нормам площади классных комнат.
Сегодня здесь обучается 550 детей. 15 классов старшего звена и 9 начального, по два-три в параллели. Как ни крути, а малыши на несколько лет будут отсажены от основного здания, куда постепенно будут возвращаться по окончании четвертого класса. М.Н. Долматова озвучила такой вариант, что в перспективе все гимназисты смогут учиться в старинном особняке. Вот, правда, количество классов в параллели, а равно как и количество гимназистов непременно уменьшится.
Все решит «директор школы»
Дискуссии дискуссиями, однако, кто тот человек, который решит судьбу маленьких гимназистов? Как нам удалось выяснить, окончательное решение, исходя из предложений ГУО и с учетом мнения родителей, принимать главе администрации города. Мы связались с С.А. Кашиным и попросили прокомментировать ситуацию. «К решению этого вопроса администрация города подойдет взвешенно и обдуманно. Главный критерий для нас один — обеспечить детям безопасные и удобные условия получения образования», — сообщил он.
Е. Рычков.
Р.S. Здание гимназии по ул.Ленина переживало разные времена, и учеников здесь бывало по-разному. По словам М.Н. Долматовой, в прошлом выпускницы ср. школы №7, в ее бытность ученицей в этом здании число классов в параллели достигало шести. В 1859 году здесь обучалось всего 49 учениц.
Коллаж Е. Севкина.
«Слободские куранты»