Ему в больнице каждый рад, Чудо — новый аппарат
В рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» в Слободской поликлинике установлена и работает новая диагностическая аппаратура немецкой фирмы «Siemens» стоимостью 550 тысяч рублей.
Для того, чтобы дорогостоящий импортный УЗИ-аппарат получил именно слободскую прописку, было выполнено немало условий его размещения.
Аппарат привезли в начале июня. Какое-то время он стоял в нераспакованных коробках. Слободские врачи ждали представителей фирмы-поставщика из Москвы. Наконец столичные специалисты приехали, установили оборудование и наладили его работу. На приобретение новой медицинской техники город не потратил ни копейки, деньги пришли из федерального бюджета.
Почему именно диагностическую аппаратуру под номером один внес в списки по осуществлению нацпроекта в Слободском главный врач ЦГБ Леонид Иванович Домрачев? Необходимость назрела. По словам врача-диагноста Ольги Владимировны Городиловой, в год через кабинет УЗИ проходит более трех тысяч пациентов. Обследуются больные не только из г.Слободского, но и со всего района. Проходят обследование дети, направленные из Слободской детской больницы. УЗИ-аппарат производства Франции «Ирис 210» с огромными нагрузками справлялся, но врачам мечталось о технике нового поколения, классом выше.
УЗИ-аппарат «Сонолайн Джи-20» производства Германии — это, если коротко, компьютер на ножке: плоский экран, клавиатура. Только рядом с ней находятся три датчика, похожие на телефонные трубки. Более компетентно объясняет принцип устройства «немца» врач О.В. Городилова: «Аппарат оснащен тремя датчиками (на старом, французском, их два). Возможности его гораздо больше. С помощью УЗИ нового поколения появилась возможность обследовать, помимо органов брюшной полости, щитовидную железу человека, молочные железы у женщин, сердце. Теперь у пациентов Слободской поликлиники и больницы отпала необходимость по направлению эндокринолога ехать на обследование в Киров. Обследование в нашем кабинете проводится бесплатно».
И если в нацпроекте очень большое внимание уделяется диспансеризации населения в возрасте 30-55 лет, то есть упор сделан на оздоровление нации, то подарок из Москвы пришелся как нельзя кстати. Сверх своей основной нагрузки, т.е. основной работы, врачи-диагносты Слободской поликлиники уже в этом году обследуют с помощью УЗИ-аппарата работников бюджетной сферы.
А еще очень хотелось увидеть, как работает новая электронная техника. На скамеечке у кабинете сидела только одна пожилая женщина. Под глаз и фотокамеру журналиста она попадать категорически отказалась. Пришлось на кушетку лечь самой. Сделала это без тени сомнения. Врач О.В. Городилова — опытный специалист. Она плотно зашторивает окна. В комнате царит полумрак. Включает монитор. От датчика, которым Ольга Владимировна прикасается к телу, нет никаких неприятных ощущений. А на экране перед диагностом разворачивается вся скрытая картина состояния моих (извините за подробности) почек, печени и кишечника. Все, что говорит врач, заносит в учетную карточку медсестра Тамара Николаевна Быкова. Проходит минут 10-15. Мне разрешают встать. На память Ольга Владимировна вручает снимок-распечатку с компьютера. Качество отличное. Его сможет без труда «прочитать» врач терапевт и сравнить, допустим, снимки в начале лечения пациента и по окончанию. Словом, побольше бы такой современной техники в наши больницы.
Н. Шумилова.
«Слободские куранты»