Козырь, который бьет любой депутатский запрос
В минувшую среду Слободская городская Дума третьего созыва работой отметила небольшой юбилей. Слуги народа собрались в десятый раз после избрания. Юбилейное заседание проходило обычным порядком, но имело небольшую особицу. Вопросы повестки дня прошли скоро, по-деловому. А вот на заслушивание и обсуждение ответов на депутатские запросы ушла уйма времени.
Первым решением депутаты дополнили план приватизации. С целью пополнить городской бюджет ряд объектов будет выставлен на аукцион. Так, например, в этом списке значится магазин «Веселый гном» по ул.Советской, 62 и недавно зарегистрированный в муниципальную собственность хлебный магазин в центре города.
Далее депутаты утвердили положение об организации муниципального земельного контроля на территории города, правила содержания домашней птицы в личных подворьях, заслушали доклад о ходе выполнения Программы сохранения и развития социокультурного пространства города Слободского на 2006-2008 годы.
Большинством голосов депутаты утвердили перечень бюджетных услуг, а вот порядок проведения ежегодной оценки потребности в предоставлении этих услуг отправили на доработку. Председатель депутатской комиссии по бюджету, тарифам и налогам А.Н. Харин заметил, что принятие документа чревато неблагоприятными социальными последствиями, такими, например, как сокращение рабочих мест. Поэтому после доработки Дума рассмотрит документ на августовском заседании.
Также на заседании представительный орган внес изменения в бюджет. Его объем ни больше, ни меньше не стал, просто финансирование с одних статей было переброшено на другие. Этот вопрос вызвал противоречия депутатов. Так, например, было предложено снять два миллиона рублей со статьи «капитальный ремонт жилфонда». Некоторые думцы выступили против такого решения, мол, мы не должны обмануть надежд горожан, которые ждут ремонта своих домов. Им парировала депутат Н.А. Нассонова, сказав, что без этих денег к новому учебному году не будут подготовлены школы. Председатель Думы В.Н. Менчиков заметил, что решение непопулярное, но вызывает опасение ситуация с объектами образования. Словом, пришлось из двух зол выбирать меньшее. За изменения в бюджете проголосовало тринадцать человек, пятеро воздержались.
Еще депутатам предстояло дать согласие главе города В.Н. Менчикову на подписание учредительного договора Совета муниципальных образований Кировской области. Это добровольное объединение призвано организовать взаимодействие муниципальных образований для решения социальных и экономических проблем, связанных с осуществлением местного самоуправления. Что-то вроде клуба сенаторов, где руководители муниципальных образований могут обмениваться опытом, обсуждать общие напасти. Предполагалось, что наш город станет членом совета, уплатив вступительный взнос в размере 2000 руб.
Дело не в деньгах, и, казалось бы, простая формальность, но депутатов смутили некоторые пункты учредительных документов. В частности, в уставе записано, что члены Совета несут субсидиарную ответственность по обязательствам, пропорциональную своему ежегодному взносу. Другими словами, ежели чего, то отвечать придется бюджетными деньгами. Поди знай, каких дров наломают высокие мужи в своей некоммерческой деятельности. Словом, от греха подальше некоторые народные избранники стали просить В.Н. Менчикова не торопиться. Голосовали. «За» высказалось только десять человек. Решение не прошло.
Как уже было сказано выше, большая часть заседания была посвящена ответам на депутатские запросы. Так, например, депутат Дубравин предложил продлить работу городского транспорта до 24.00.
Заместитель главы администрации города А.П. Ермаков пояснил, мол, выручка в вечернее время не покрывает эксплуатационных расходов. Другими словами, автотранспортники должны работать себе в убыток. Частника на таких условиях палкой не загонишь, муниципальному же транспорту необходимо компенсировать убытки в размере примерно 700 тыс. руб. в год. Денег в бюджете, как известно, тю-тю. Да и, по словам Алексея Петровича, подобных жалоб от слобожан в администрацию города не поступало. Напряжение разрядил В.Н. Менчиков, посоветовав Н.Г. Дубравину для решения вопроса обратиться за помощью к генеральному директору ОАО «Красный якорь» Г.П. Чистяковой.
Затем перешли к следующему запросу — о возможности возвращения на прежнее место в здание Никольской церкви детской спортивной школы. Депутатам объяснили, что возможности такой нет. Во-первых, здание уже передано в ведение церкви. Во вторых, Роспотребнадзор считает, что для этих целей оно не соответствует никаким санитарным нормами. Дети переведены в помещение спорткомплекса «Мебельщик», и, наконец, стандартный ответ — в бюджете нет средств на содержание двух объектов одновременно.
Кое-кто из депутатов стал возмущаться, дескать, нельзя по этой причине оптимизировать учреждения дополнительного образования. Ситуация напоминала картину самоизбиения. Кто бы спорил, что сокращать дополнительное образование — это плохо. Но администрация города строит работу в рамках бюджета, который ей отпустила та же Дума. Дайте денег — и все останется на своих местах, но их нет. Можно списать все на то, что, мол, в этом виновата Дума предыдущего созыва, приняв такой худой бюджет. Но посмотрим, как, спустя несколько месяцев, нынешние депутаты отстоят главный финансовый документ города и что сделают для его пополнения и роста.
Е. Рычков.
«Слободские куранты»