Бобино встречает крестный ход
Основным духовным событием ушедшей недели стало начало Великорецкого крестного хода. Самый продолжительный по времени в православном мире, он отправился в путь 3 июня в 606 раз. Из Кирова в субботу вышло около десяти тысяч паломников. В крестном ходе идут священнослужители слободских церквей, около ста слобожан, а также учащиеся школы-интерната и их педагоги. Особенностью нынешнего года стало то, что ход впервые возглавляет настоятель вятского Свято-Трифонова монастыря отец Иов. Прежний его руководитель иеромонах Тихон будет встречать ход в Великорецком. Там на берегу реки Великой 6 июня в 9 часов утра пройдет божественная литургия с архиерейским богослужением, а 7 июня икона отправится в обратный путь и через с.Медяны, п.Мурыгино, а затем вдоль автотрассы через новый мост вернется в четверг в Киров.
В первый день ход шел по территории нашего района. В 14 часов он отправился из Макарья по старой бобинской дороге через деревни Барамзы, Прудяны, Подберезы, Кисели,Косины, Подгорена — в село Бобино, пройдя 15 километров пути. И хотя паломники народ спокойный, в течение всего дня сотрудники милиции обеспечивали охрану общественного правопорядка, а патрульные машины и сотрудники спецвзвода ГИБДД УВД Кировской области — безопасность хода на проезжей части дороги.
В Бобино крестный ход пришел в 7 часов вечера. В центре села его встречал глава поселения И.А. Мухачев. Он оперативно решал вопросы размещения людей, их питания и ночлега. Паломникам для ночевки были предоставлены нижние этажи школы, профессионального лицея, помещение Дома культуры. Многих приютили местные жители. Впервые при содействии Правительства области за школой были поставлены три многоместные палатки светло-зеленого цвета с надписью «Великорецкий крестный ход». Каждая из них, на наш взгляд, вместила до 30 человек. Еще одна немаловажная деталь: впервые здесь появились биотуалеты.
По словам заместителя председателя Правительства области А.А. Галицких, который в 8 часов вечера приехал в Бобино, десять таких же палаток будут стоять в Великорецком. Он рассказал нашему корреспонденту, что ознакомился с условиями размещения паломников. И доволен, что к их приему подготовились хорошо. Люди обеспечены кипятком, для желающих открыты столовая, магазин, продается выпечка. Александр Александрович отметил, что первый день крестного хода обошелся без происшествий.
В 19.30 дежурство от кировских медиков приняли фельдшера «скорой помощи» Вахрушевской участковой больницы Л.Г. Смышляева и Н.А. Баталова. Заболевших пока немного. Один молодой человек обратился с жалобами на боль в животе. Также оказана помощь пожилой паломнице — ей стало плохо из-за перегрузок. В основном люди обращаются к медикам за перевязочными материалами, чтобы полечить натертые ноги.
Редакционный «уазик» уезжал из села в половине девятого вечера. Глава поселения Иван Александрович, прощаясь, сказал нам, что не уйдет домой, пока последний человек не будет устроен на ночлег. А ночью вновь придет, чтобы проводить людей в дорогу. В воскресенье крестный ход ушел из Бобино в три утра.
А. Тихомирова.
Фото В. Хлюпина.
«Слободские куранты»