Предмет гордости горожан
Накануне Дня города в четверг в Доме-музее Яна Райниса прошло открытие выставки «Гербы российских городов», приуроченное к юбилейной дате — 225-летию утверждения герба города Слободского. 28 мая 1781 года в результате административной реформы Екатерины II высочайшим указом императрицы город официально получил герб. Об этом рассказала главный хранитель фондов музейно-выставочного центра Т.М. Долматова. Она также обратила внимание на то, что на протяжении лет «визитная карточка» города видоизменялась и герб в разное время выглядел по-разному.
Первый герб был составлен наряду с другими вятскими гербами действительным статским советником А.А. Волковым. Описание того герба Слободска (так в тот период именовался Слободской), внесенное в «Полное собрание законов Российской империи», выглядело так: «В верхней части щита герб Вятский. В нижней — в серебряном поле крестообразно положенные, сделанные для ловли рыб, прутья верши, каковыми орудиями тамо изобильно ловится всякого рода рыба». Ответ на вопрос: почему верши, а не другие предметы? — по-видимому, такой. Дело в том, что при разработке герба автор руководствовался анкетой, присланной слобожанами. Многочисленные перечисления различных видов рыб в ней послужили поводом, чтобы он остановил свой выбор на орудиях лова рыбы. Но Слободскому повезло — наш герб уникален. Изображения вершей как промыслового приспособления в отечественной геральдике больше нет. Эти символы присутствуют в гербе только нашего города. Как отмечает действительный член Всероссийского геральдического общества Е.М. Дрогов, «уникальность эмблемы — это уже само по себе предмет гордости горожан и немалое достоинство герба, говорящее о самобытности и способствующее его узнаваемости».
В XIX веке верши в слободском гербе несколько видоизменились. Губернский герб переместился в левую верхнюю часть. А щит венчала указывавшая на уездный ранг серебряная башенная колонка о трех зубцах. О том, что город отличался земледелиеч и хлебной торговлей, говорили окружавшие щит два золотых колоса, перевитые Александровской (красной) лентой.
С 1970 года наш город жил под сенью герба, утвержденного 11 июня того года решением исполнительного комитета Слободского городского Совета депутатов трудящихся. Автором герба был Василий Максимович Евлаков. Тогда верши из него исчезли, а в серебряном щите герба появилась золотая белка. Также художник счел необходимым использовать в гербе название города «Слободской» и вятскую эмблему — руку, держащую протянутый лук со стрелой.
Исконный, исторический герб город вернул себе в 1999 году. В разъяснении, полученном депутатами Слободской городской Думы из Государственной герольдии России в ответ на запрос, какой герб считать закрепленным за городом, говорилось, что ни один законодательный акт не отменял старых городских гербов. Поэтому единственным официально утвержденным гербом считается герб 1781 года. В связи с этим Дума приняла решение, которым утвердила Положение о гербе города Слободского, благодаря которому на гербе вновь стали красоваться две скрещенные верши. В 2003 году была утверждена новая редакция Положения. В окончательной редакции Положения о гербе города Слободского, принятого решением Думы от 14 февраля 2005 года, описание герба, одобренного Геральдическим советом при Президенте, звучит так: «:в серебряном поле две скрещенные рыболовные верши из золотых прутьев на червленом каркасе, перевитые червленой лентой. В вольной части — герб Кировской области». Герб города внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 1825.
А. Тихомирова.
Фото В. Хлюпина.
«Слободские куранты»