Куда катится колесо
Ровно два месяца назад главой администрации города был назначен С.А. Кашин. Накануне Дня города мы попытались выяснить у Сергея Анатольевича, тяжел ли груз текущих проблем старинного Слободского и какие рытвины встречаются по дороге реформы местного самоуправления.
— С какими проблемами пришлось столкнуться в первую очередь?
— До реформы местного самоуправления и когда не было казначейского исполнения бюджета, многие проблемные ситуации решались по принципу абы заткнуть дыру. В результате давались обещания, заключались договоры, появлялись обязательства муниципального образования, не подкрепленные финансами. Сейчас ситуация изменилась, но долги остались. Поэтому много сил и времени уходит, чтобы разобраться с этим «наследством».
Нужно признать, в современных условиях приходится работать совсем по-иному. Администрация города работает в рамках бюджета, который определен городской Думой.
— Значит, Вы за реформу местного самоуправления?
— На мой взгляд, нововведения вполне оправданы. Судите сами. Раньше всенародно избранный глава города, желая того или нет, всегда работал с оглядкой на предстоящие выборы. Я же свободен от популистских обещаний. Меня назначила на работу Дума. Она определяет задачи, я подотчетен Думе, Дума подотчетна населению. Другими словами, в моей работе минимум политики, максимум вопросов, связанных с оперативным текущим обеспечением жизнедеятельности города.
— Перед назначением на должность Вы выступали перед Думой с программной речью. Как реализуются ее положения?
— В соответствии со 131-м законом определен перечень полномочий местной власти. Для их реализации необходимы муниципальные предприятия. Это предприятия коммунального хозяйства, ПАТП и др. Сегодня в первую очередь мы помогаем им, развиваем эти направления. Реорганизовано Управление ЖКХ. Говоря обывательским языком, ведутся работы по спасению коммунальных предприятий. В скором времени мы постараемся перевести на упрощенную систему налогообложения ПАТП, сделав его конкурентоспособным. Сегодня же это предприятие фактически вытеснено с рынка пассажироперевозок. Я не против частного бизнеса, я — за здоровую конкуренцию.
Администрацией города активно реализуется еще одно направление, которое я представлял депутатам, — это участие в различных федеральных, областных программах. В первую очередь, это программа реформирования системы управления муниципальными финансами и участие в национальном проекте «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Чтобы федеральные деньги пришли в Слободской, необходимо быть готовыми. Так, на ул.Грина мы формируем несколько земельных участков под предполагаемое строительство жилья в рамках нацпроекта. Под лежачий камень вода не течет, как известно. Федеральный центр начнет работать с нами только в том случае, если все готово. Сегодня мы стараемся это обеспечить.
— Грозят ли реформы социальной сфере?
— Все проанализировав, мы поняли, что ряд объектов непомерно съедает деньги. Бюджет не в состоянии их содержать. Возьмем, к примеру, ситуацию с первой школой. Ради нескольких десятков учеников город содержал и отапливал немаленькое здание. Это непозволительная роскошь, грубо говоря — преступная трата бюджетных средств. Все ученики переведены в другие, далеко не переполненные школы, для бюджета значительная экономия.
Примерно такая же ситуация складывается с учреждениями дополнительного образования. Нужно смотреть правде в глаза: сегодня закончилось их финансирование. Поэтому возможны два выхода: либо совсем ликвидировать эти учреждения и провести сокращение штатов, либо перевести их в другие помещения, оптимизировав сеть. Мы не вправе лишать детей дополнительного образования, поэтому пошли по второму пути. Они будут функционировать на базе общеобразовательных школ. Уже в эти дни филиал Детского парка оставляет свой обжитый особняк на ул.Володарского и переезжает на новое место. Это непопулярные решения, но мы не закрываем и не сокращаем учреждения, мы пытаемся сохранить их, сохранить людей, там работающих.
Нельзя объять необъятное. Нужна программа, в которой бы отражался весь объем образовательных услуг, необходимых городу. С учетом роста рождаемости мы должны знать, сколько детских садов, школ и учреждений дополнительного образования нам необходимо. А затем развивать и укреплять этот необходимый минимум. Сегодня мы работаем над этим.
— Ожидают ли нас реформы на местном уровне в сфере ЖКХ?
— Платежи населения, на мой взгляд, в Слободском просто запредельны. Но у нас есть программа, которая позволит изменить ситуацию. Усредненный тариф на отопление, который действует сегодня в городе, ведет к паразитизму. Производителю тепла, который выставляет высокие цены, такая ситуация на руку. Она стимулирует его и впредь поднимать тариф. Судите сами, он продал услугу, а город компенсирует ему разницу между усредненным и его запредельным тарифом. Кроме того, бюджет гарантирует ему выплаты с недособранных платежей населения. Просто парниковые условия. По этой причине в бюджете постоянно растет дыра, а это — недофинансированные дороги, коммуналка, образование и т.д.
С другой стороны, например, ОАО «Красный якорь» производит для населения дешевую Гигакалорию. Объясните, почему жители этого микрорайона при усредненном тарифе должны кормить производителей, которые завышают цены? Если же отменить усредненку, производитель тепла вступает в прямые отношения с потребителем услуги. Лишается гарантий бюджета, сталкивается с неплатежами населения и, наконец, задумывается, а стоит ли так завышать тариф. Вот почему нужно уходить от порочной практики всех стричь под одну гребенку. Конечно, некоторые микрорайоны города попадут на высокий тариф. Но не следует забывать про субсидии. Платежи населения за коммунальные услуги по-прежнему не должны превышать 22% от дохода семьи.
— Что мешает вам отменить усредненный тариф сейчас?
— Такое решение может принять городская Дума в конце года.
— Многие опасались, что в летние месяцы в наших домах не будет горячей воды.
— Не скрою, ситуация была сложная, но нам удалось ее решить. Горячая вода появилась, ремонты в котельных продолжаются по графику.
— Что еще за минувшие два месяца было предпринято новой городской властью?
— 40% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) остается в городском бюджете. Однако всем известна проблема так называемой зарплаты в конвертах. Мы стараемся вывести из тени выплату заработной платы с той целью, чтобы увеличить собираемость НДФЛ, тем самым пополнив городской бюджет. Создана специальная комиссия под моим руководством. Мы вызываем руководителей предприятий, предпринимателей, проводим разъяснительную работу. Надеемся, эффект не заставит себя долго ждать.
С прилавков городских магазинов и лавочек начали исчезать спиртосодержащие жидкости. Мы пригласили предпринимателей, торгующих этим злом, побеседовали, дали срок. Уверен, все они вняли нашим рекомендациям.
— Как Вам работается с депутатами? Состав Думы, как известно далеко не одинаковый.
— На мой взгляд, избрана очень работоспособная Дума. Далеко не все из депутатов юристы, но я вижу, как они стараются вникать в вопросы, докопаться до сути проблем. Да, некоторые решения проходят не с первого раза, народные избранники спорят, убеждают друг друга. Но именно таким и должен быть представительный орган. Как известно, страшнее всего равнодушные. Как ни крути, а колесо реформы местного самоуправления сегодня запущено в Слободском. Порой оно буксует, порой спотыкается, но оно идет вперед, чтобы в наших непростых условиях обеспечить комфортную жизнь слобожан.
Е. Рычков.
«Слободские куранты»