Ветер перемен
22 мая прошел месяц с того момента, когда районное общество охотников и рыболовов возглавил Ю.В.Овечкин. Чем сегодня живет общество, какие планы имеются на ближайшее будущее? Эти и другие вопросы наш корреспондент задал Юрию Валентиновичу.
Получило ли наше общество лицензию на владение охотничьими угодьями, в прошлом году?
Сегодня вопрос решился положительно и общество вернуло себе право на пользование охотугодьями. Конкурс «Сверчихе» мы проиграли, и теперь 24,4 тыс. га отошли в их ведение. Это территория между Совье, Лекмой и Заказником.
— На апрельской конференции охотников, как помнится, спрашивали о результатах работы общества с членов правления. Тогда выяснилось, что никто конкретно ни за что не отвечает. Исправлена ли эта ошибка?
— Сейчас правление состоит из семи человек (было девять. Обязанности в нем распределились следующим образом: Н.Т.Гапонов будет следить за обновлением, ремонтом помещения охотобщества. А.В.Ситников станет штатным егерем. Е.И.Киселев курирует спортивный сектор (проведение всевозможных соревнований). На С.Н.Чупракова возложено заниматься собаководством, В.В. Загребин ответственен за биотехнику хозяйства, И.А. Чугунов — ? Ну и я непосредственно исполняю свои обязанности.
— У общества появился штатный егерь. Не секрет, что для его содержания потребуется техника, зарплата:
— Штатным расписанием предусмотрено три егеря. О технике конечно думать будем. УАЗик-«буханка» нам бесспорно нужен, необходим и снегоход. Это вопрос надо решать в ближайшее время. Нам нужна хорошая охотничья база — за пять ближайших лет мы попытаемся ее построить.
— До вашего избрания мало внимания уделялось рыбалке. Как думаете работать в этом направлении?
— Я сам заядлый спиннингист. Выступал за честь города в Чебоксарах, Нижнем Новгороде. Да несправедливо рыболовы — спортсмены были обделены вниманием. Но мы попытаемся восполнить этот пробел. Соревнования по спиннингу и поплавку войдут в традицию. Вот сейчас, к примеру, у меня есть приглашение на Всероссийский чемпионат по спиннингу, который пройдет 11 июня на р.Ветлуха Нижегородской области. Делегация из Слободского непременно побывает на этих соревнованиях. У нас есть отличные спиннингисты. Так же соревнования по подледному лову не проводились обществом лет десять — надо возрождать.
— Какая конкретно работа проведена помимо бумажной?
— Общество закупило тонну овса, 300 кг соли — лизунца. Это конечно, немного, но надо с чего-то начинать. В начале мая провели полевые испытания гончих, где опытный собаковод-охотник Ю.В.Платунов получил Диплом III степени. Проводились испытания гончих по медведю, где наши собаки также были отмечены несколькими дипломами. Сейчас главная задача районного общества — разобраться с рыб- и охотугодьями, решить проблему с транспортом, а потом, возможно, будем заниматься и коммерческой деятельностью.
Беседовал С. Наговицин.
«Слободские куранты»