Соприкосновение с вечностью.
Значительным событием в духовной жизни церкви, освященной в честь иконы Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение», стало обретение Евангелия, принадлежащего ранее Крестовоздвиженскому мужскому монастырю, на территории которого расположена церковь. Как рассказал настоятель церкви отец Сергий (Пентин), в монастыре была хорошая библиотека. После упразднения его деятельности в двадцатых годах прошлого столетия монастырскую библиотеку вывезли в село Шестаково. Часть ее сожгли, а часть книг разошлась по рукам. Десять лет назад Евангелие у местного жителя приобрели рабочие, рубившие лес в тех краях. Так книга попала к кировскому предпринимателю, ныне работающему в одном из рекламных агентств областного центра, Андрею Вострецову. Он в октябре прошлого года передал книгу в храм.
Полное название книги «Евангелие учительное воскресное». По словам отца Сергия, ее содержание представляет собой свод проповедей по всему годовому циклу богослужений. Но в современных службах использовать ее возможности нет, так как проповедь сейчас стала другой, более доступной по содержанию, лаконичной и более понятной для прихожан. Но значение этого уникального издания в наше время бесценно: оно дает возможность почувствовать и ощутить атмосферу 18 века, когда была издана книга.
«У каждой эпохи есть свои зримые символы, которые не только олицетворяют дух времени, но и являются наследием, которое люди оставляют потомкам. Так произошло и в этом случае», — сказал отец Сергий. Он открыл книгу и разрешил ознакомиться с надписью на первой ее странице. Она звучит так: «Сия книга Слободского Крестовоздвиженского монастыря казенная переплетал этого монастыря дьякон Гавриил года сего 1808года октября (?) дня. За переплет получил полтину ноября 2 числа». Перелистывая книгу, отец Сергий обратил внимание на то, что она была издана «в царствующем великом граде Москве в 1749 году от Рождества Христова и в 7253 году от сотворения мира по благословению Святейшего Правительствующего Синода и по велению императрицы Елизаветы Петровны». В монастырской библиотеке книга числилась под номером 849.
Отец Сергий считает, что ничего случайного не бывает, и видит промысел Божий в том, что книга вернулась в монастырский храм. А также в том, что службы в этом храме, единственном уцелевшем на территории монастыря, возобновились в 1999 году. Это был юбилейный, 400-й год основания монастыря. Отец Сергий выражает надежду, что и сам монастырь со временем возродится. Ведь он был вторым монастырем Вятской губернии, основанным преподобным Трифоном. Первый, Трифонов монастырь в центре Кирова, восстановлен. А второй ждет своего благоприятного времени. По словам отца Сергия, здесь постоянно ощущается молитвенная помощь и присутствие преподобного Трифона, а также его ученика и последователя иеромонаха Досифея, могила которого находится тут же, на территории монастыря.
Сейчас отец Сергий собирает документы по истории Крестовоздвиженского монастыря и считает, что предстоит сделать еще очень много удивительных открытий, по-другому осознав историю нашего города и монастыря. И каждое новое соприкосновение с историей святой обители ощущается как соприкосновение с вечностью.
Н.Мокерова.
Фото В.Хлюпина.
«Слободские куранты»