Хранит наш город от бед
В день памяти преподобных святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в нашем городе состоялось важное событие. Вокруг города прошел возрожденный в 2000 году крестный ход. В нем приняли участие около ста человек.
Хотелось бы заострить внимание на факте, дошедшем до нас сквозь толщу лет, который заслуживает внимания и интереса слобожан. Известно, что Слободской в прошлом постоянно горел. Тяжелые пожары случались в 1683 и 1742 годах. Последний большой пожар был 11 мая (ст. стиль) 1831 года. Он истребил почти половину города с западной стороны. С того года по приговору граждан во избежание стихий в этот день ежегодно совершался крестный ход. Нынче ему исполнилось 175 лет. Запрещенный в первые годы после революции, он не оставил о себе подробных сведений, и точный его маршрут не сохранился. Хотя известно, что выходил он из мужского и женского монастырей и обходил город вокруг. Слобожане шли с образом Спаса Нерукотворного и иконой Божьей Матери «В скорбях и печалях утешение».
В этом году ход выглядел наиболее торжественно. Священнослужители всех слободских церквей шли во главе хода. Впереди несли хоругви и иконы. К названным выше присоединились иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», Рождества Христова, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, преподобного Серафима Саровского. С пением хора Свято-Екатерининской церкви ход шел по старым улицам города с современными названиями Володарского, Железнодорожная, Ленина, Первомайская, останавливаясь около церквей и монастырей, и батюшки кропили святой водой во избежание бед дома, машины, горожан и даже фонтан на городской площади. Здесь крестный ход завершился торжественным богослужением, на котором верующие молились о благополучии Слободского и его жителей.
Г.Сергеева.
Фото В.Хлюпина.
«Слободские куранты»