Если помощник депутата обыкновенный «козел»
Чтобы победить две извечные российские беды, нужно как минимум купить внедорожник и оставаться человеком не глупым. Слобожанам Владимиру Чиркову и Владимиру Лумпову в конце апреля удалось, кажется, и то, и другое, и третье. Они привезли в родной город серебро традиционного внедорожного спринта «Джип-Адреналин — 2006». Как удалось команде слободского автомотоклуба «Виктория» стать призером одного из этапов кубка Поволжья, мы расспросили у штурмана экипажа В. Чиркова.
— Что это были за состязания?
— Традиционная гонка проходит на старом филейском аэродроме. Мы участвовали впервые. В каждом регионе Поволжья проходит несколько таких соревнований. На Вятке в нынешнем году планируется проведение еще двух. Одно пройдет в Слободском районе. Мы непременно будем участвовать.
— Кто были ваши соперники?
— Всего участвовало тридцать экипажей, в том числе и из других городов. Приятно, что было пять слободских. По традиции участвовал экипаж Слободского РайПО. Три машины были задействованы в классе «Туризм», две в «Супертуризме». Мы с Лумповым замахнулись именно на эту более сложную трассу.
— В чем заключалась суть состязаний?
— Необходимо было по бездорожью преодолеть этап и вернуться первым. Победитель проходил в следующий круг, остальные вылетали. Буквально перед началом соревнований организаторы подкинули сюрприз. Преодолев половину пути, нужно было взять в машину четыре сырых яйца и довезти их целехонькими до финиша. Мы и здесь проявили смекалку. На скорую руку соорудили контейнер из пластиковых стаканов, поместили его в вязаную шапку и вперед.
В нашем классе «Супертуризма» участвовало 13 машин, на старт выпускали по три. В финале оказались мы, наши коллеги из Сыктывкара и Казани. Очень волновались. Еще бы, нам предстояло защищать честь Кировской области. Это был своего рода международный заезд.
— Что стало залогом вашего успеха? Хорошая машина, везение..?
— Машина у нас — самый обыкновенный «УАЗик», который в простонародье называют «козлом». Конечно, он специально оборудован для соревнований, на нем хорошая резина, но ему очень далеко до наших соперников. В заездах участвовали и иномарки, и машины с гораздо более мощным двигателем. Считаю, что мы выиграли только благодаря мастерству Володи Лумпова. Вот, например, можно было ехать, как все, по натоптанной колее, а он предложил рвануть прямиком по кустам, по целине. Был риск застрять или поломать машину, но мы проскочили. Не зря же Лумпов — чемпион мира. Он на каждом старте умудрялся уходить первым. В то время как многие спортсмены между заездами попивали чаек, Лумпов не сидел на месте. Бегал, изучал трассу.
— Почему ж тогда не смогли привезти золото соревнований?
— Победителю — казанскому экипажу проиграли всего 3-4 секунды. В финальном заезде шли первыми, старались ехать аккуратно, но немного застряли. Драгоценные же секунды не вернешь. Впрочем, для нас и второе место — большая победа.
— Разглядывая фотоснимки с соревнований, можно заметить, что у некоторых автомобилей есть имена собственные. Вот, например, «Белая горячка», а на вашем стальном коне написано «Подепут». Что это значит?
— «Подепут» — это сокращенная производная от двух слов «Помощник депутата». Не секрет, что мы с Володей Лумповым являемся депутатами Слободской городской Думы. Вот и решили нашего верного стального друга наделить статусом помощника депутата. Так «козлик» стал «подепутом».
А если серьезно, мы всегда с Лумповым выступали за здоровый образ жизни, за популяризацию физкультуры и спорта. Замечательно, что сегодня молодежь вместо бутылки пива тянется к технике. Например, в автомотоклубе «Виктория» занимается примерно два десятка юных слобожан. А если своей победой на этих соревнованиях нам удалось заразить идеей здорового образа жизни еще парочку пацанов, значит, день прожит не зря.
Вопросы задавал Е. Рычков.
Фото В. Вачаева.
«Слободские куранты»