Где застряли субсидии
В городе Слободском 19 апреля произошло событие, которого ждали сотни слобожан. В отделении Сбербанка №4387 и в почтовых отделениях связи люди начали получать денежные субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Впервые начисленные субсидии были перечислены на личные (персонифицированные) банковские счета граждан. До этого деньги на руки они не получали. Видели вычтенную сумму субсидий только в квитанциях по оплате жилья и коммунальных услуг. Удобна ли новая система людям, попытался выяснить наш корреспондент.
Квитанции об оплате за март мне пришли в начале апреля. Суммы без субсидий стояли немаленькие. Как добросовестный плательщик, постаралась оплатить все. Правда, долг остался, т.к. в месяц на оплату за отопление, газ, электроэнергию, жилье надо «отстегивать» минимум 2,5 тысячи рублей (для неполной семьи сумма огромная).
Почему оплатила, не дождавшись субсидий? В центре предоставления субсидий, когда задавала необходимые документы, строго предупредили: «При неоплате гражданами в течение двух месяцев жилья и коммунальных услуг центр имеет право в соответствии с действующим законодательством прекратить перечислять субсидии. Далее перечисления будут осуществляться только после полного погашения задолженности».
При новой системе это первое неудобство: надо платить все, а сколько получишь субсидии и получишь ли вообще — не знаешь. Я, к примеру, выстояв большую очередь в банке, услышала от кассира, что субсидий на мой счет вообще не поступило. Выстояла вторую длинную очередь — в центр предоставления субсидий. К специалисту обратилась с единственным вопросом: почему мой счет пуст? Разъяснили, почему. Ответ меня удовлетворил. Разъяснили к тому же, что так как идет еще только первый месяц работы по новой системы, то все минусы предусмотреть не удалось. В мае, например, возможно, в квитанциях по оплате будет проставлена сумма субсидий, которая перечислена на банковские счета. Согласимся: такая наглядность и прозрачность удобна. А еще лучше для людей, чтобы субсидии поступали в банк до того, как граждане получат квитанции по оплате.
И еще. Чтобы избежать сбоев в своевременных выплатах субсидий, их получатели должны своевременно (в течение 15 дней) сообщить в центр обо всех нюансах в жизни — изменилось место жительства, закрылся банковский счет, изменились его реквизиты и т.д.
Предвидя, что с новой системой перечисления субсидий в редакции газеты наверняка скоро возникнет «горячая линия» (люди уже понесли письма-вопросы), мы отправились за разъяснениями к директору МУ «Центр предоставления субсидий» Ларисе Анатольевне Шиховой.
— Если у меня нет времени стоять в очереди в Сбербанк, а субсидии получить надо, есть ли другие варианты?
— Чтобы не создавать очередей, получатели субсидий могут заключить договор со Сбербанком о перечислении их субсидий тому предприятию, которое оказывает коммунальные услуги. Для этого необходимо написать заявление, в котором указать реквизиты этих предприятий. Что касается пенсионеров, если они по каким-либо причинам не могут оформить банковский счет, то они смогут получать начисленные субсидии в почтовом отделении по месту постоянного жительства. В мае начисленные субсидии пенсионерам доставят почтовые работники на дом вместе с пенсиями.
— Знаю, что безработные, стоящие на учете в Центре занятости населения, имеют право на получение субсидий. А если гражданин нигде не работает и не состоит на учете по безработице, он может рассчитывать на субсидию?
— В настоящее время органами государственной власти субъектов РФ, департаментом социальной защиты населения Кировской области, отвечающих за работу центров, не урегулирован вопрос предоставления субсидий таким семьям. Но в то же время с марта 2006 г. в МУ «Центр предоставления субсидий» начали принимать заявления, где граждане самостоятельно декларируют любые свои доходы, если они не имеют возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности.
— Будет ли меняться механизм расчета размера субсидий?
— Да, будет. В апреле должна завершиться работа по разработке размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг из расчета на одного члена семьи для семей разной численности и одиноко проживающего гражданина.
— Как решается вопрос по начислению субсидий семьям, где живет студент, походящий очный курс обучения без получения стипендии?
— Положительно. Таким семьям будет производиться начисление субсидии. Документом, подтверждающим отсутствие доходов, в данном случае будет являться справка из учебного заявления, в которой должно быть указано, что студент обучается по очной форме без получения стипендии, а также его срок обучения в данном учебном заведении.
— Почему может быть разным размер субсидии у двух семей с одинаковым составом семьи (члены семьи — неработающие пенсионеры или одинокие пенсионеры)?
— Начисление субсидии для каждой семьи производится индивидуально. На размер субсидии влияют
— общий доход семьи (сумма пенсии),
— размер величины прожиточного минимума на тот момент, когда семья обращалась за начислением субсидии,
— виды льгот, получаемые семьей (т.е. категория льготников),
— дата перерегистрации (т.е. дата обращения в Центр субсидий),
— сумма начислений за жилье и коммунальные услуги в пределах социальных норм площади и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг.
Кроме того, необходимо напомнить, что постановлением Правительства Кировской области №23/258 от 07.12.2004 г. установлено: если семья состоит из неработающих пенсионеров (мужчины от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет, а также инвалиды 1 и 2 группы) и их среднедушевой доход меньше или равен величине прожиточного минимума на душу населения, то доля собственных расходов пенсионеров на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг не должна превышать 15% от совокупного дохода семья при отсутствии льгот по оплате жилья и коммунальных услуг и 8% при наличии льгот. В том случае, если среднедушевой доход больше величины прожиточного минимума на душу населения, доля собственных расходов пенсионеров на оплату жилья и коммунальных услуг независимо от отсутствия или наличия каких-либо льгот не должна превышать 22% от совокупного дохода семьи.
И последнее. Чтобы правильно все рассчитать, прикинуть хотя бы, выйдет субсидия в следующем месяце или нет, публикуем для читателей прожиточный минимум. Для трудоспособного населения он составляет 3301 рубль, для пенсионеров — 2278, для детей — 3021. Субсидии, как и прежде, предоставляются гражданам на шесть месяцев. Через полгода надо прийти в Центр на перерегистрацию и принести весь необходимый пакет документов (список висит на стенде у отдела субсидий в Управлении ЖКХ).
Н. Шумилова.
«Слободские куранты»