Из поколения победителей
Поколение россиян, родившихся в 20-е годы прошлого века, называют поколением победителей. Среди них — майор запаса, военный врач, награжденная Орденами Красного знамени и Великой Отечественной войны I степени, многочисленными боевыми медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», Н.М. Косицкая. Она не совершила громких подвигов на войне, но как могла, приближала Победу.
Как и большинство ее сверстников, Нина Михайловна прошла в составе Первого Белорусского фронта несчитанные километры фронтовых дорог. На фронте ей пришлось быть с мая 1944 года до Дня Победы. Но этим днем война для нее не закончилась, еще три года после войны она с мужем служила в Германии.
Как вспоминает Нина Михайловна, последний период войны был особенно тяжелым. Враг, предчувствуя поражение, упорно сопротивлялся. Почти полгода медсанбат, где двадцатитрехлетняя девушка служила командиром приемно-сортировочного взвода, стоял перед Вислой. Немец там засел накрепко и не давал прохода. Затем в ее фронтовой биографии такой же период боев за Одер. Больше всего она боялась бомбардировщиков, которые то и дело летали над головами, оставляя после себя свист, грохот, пули и пламя. Бог миловал, ранена не была. Но долгие годы шум самолетов в мирном небе пугал ее и заставлял вспомнить страх, который она испытывала на войне.
Нине Михайловне пришлось стать очевидцем штурма Берлина. Их медсанбат стоял тогда в 7 километрах от передовой. В тех боях перепутались все части, а раненые поступали круглосуточно, минуя санитарные посты, прямо к ним медикам. Приходилось работать днем и ночью.
Есть в фотоальбоме Н.М.Косицкой драгоценная фотография. На ней она и ее сослуживцы сфотографировались в Берлине на крыше рейхстага и оставили на стене подпись «Подразделение 266. Прошли от Калинина до Берлина и побывали в рейхстаге». Довелось Нине Михайловне подержаться и за древко водруженного над рейхстагом знамени Победы. Нина Михайловна говорит, что когда видит по телевидению современный купол рейхстага, то не узнает его. Все сейчас изменилось. Есть у нее большое желание совершить поездку по местам боевой юности, побывать в Берлине, встретиться в фронтовыми друзьями и поговорить с ними обо всем.
А рассказать ей есть о чем. Нина Михайловна достойно идет по жизни. Приехав в 1953 году в наш город, она 30лет работала участковым врачом детской больницы. О ней с уважением и благодарностью отзываются несколько поколений слобожан, бывших ее пациентами. Сегодня Нина Михайловна ведет большую общественную работу, выступая на встречах с молодежью. Молодые люди, считает Нина Михайловна, должны служить в армии и быть готовы к защите своей родины. Но армия должна быть именно армией, такой, которая в далеком 45-м завоевала Победу.
Н.Мокерова.
Фото В.Хлюпина.
«Слободские куранты»