Не спрашивай, по ком плачет икона:
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Этим старинным присловьем начну свой рассказ об иконописном мастерстве настоятеля Свято-Екатерининского кафедрального собора, благочинного нашего округа иерея отца Александра. Много раз я слышала, что он пишет иконы, а вот видеть его работы не приходилось. До тех пор, пока он сам не подвел меня к иконе Блаженной Матроны, которая находится в левой стороне центральной части Екатерининского храма. Сама икона, написанная в строгих традициях иконописных канонов, была настолько мастерски выполнена, что никогда бы не подумала, что это работа рук непрофессионального художника. Глядя на лик святой Матроны, чувствуешь, как от иконы исходит чистая, сердечная теплота и покой.
Так что же стоит за этим словом — «икона», и как она создается? С этими вопросами посчастливилось обратиться к отцу Александру. По его словам, на иконах мы созерцаем Господа Иисуса Христа, Божию Матерь, святых, а также события церковной истории. Поклоняясь образам, мы тем самым поклоняемся первообразам и почитанию их славы. Икона — это воплощенная молитва. Она создается в молитве и для молитвы, из любви к Богу. Именно поэтому художник, будь он тысячу раз талантлив, создать икону не сможет, если не приобщен к духовной жизни.
На счету отца Александра более тридцати написанных им икон. Две самые первые его иконы — мученицы Софии и Благоверного князя Александра Невского — находятся в фаленском храме, где он в юности алтарничал. Большинство икон осталось в поселке Восточном Омутнинского района. Там он служил шесть лет настоятелем Успенской церкви и заново поднимал храм из небытия. В те годы он вместе со священником отцом Алексием Загуменовым и его матушкой написал иконы для двухъярусного иконостаса храма. Отец Алексий — человек творческий, у него отец Александр постигал тонкости иконописи. До этой встречи искусству писать иконы учился только по книгам. Наглядный пример, по мнению отца Александра, оказался намного лучше. Хотя и он тоже кое-чему научил своих учителей. Глядя на отца Александра, они заменили масляные краски на темперные.
Когда Владыка Хрисанф впервые увидел храм в Восточном, он был поражен. На месте детского кафе стоял белоснежный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, убранный внутри иконами в стиле древнерусского письма. У Владыки сейчас хранится икона Казанской Божией Матери, подаренная ему отцом Александром. Последним образом, написанным в Восточном, стала икона великомученицы Екатерины. Отец Александр считает это промыслительным. В октябре исполнится три года, как он служит в нашем городе настоятелем в храме во имя этой святой.
Отец Александр пишет лики не только святых древности. В Успенском соборе Трифонова монастыря в Кирове находится икона вятского священномученика протоиерея Михаила Тихоницкого, с которой он был канонизирован как пострадавший за веру в наше время. Также Владыка благословил отца Александра написать икону на канонизацию священноисповедника Пахомия, архиепископа Черниговского. Этот образ возили в Москву, где икона прошла экзамен на соответствие канонам. Сейчас она находится в Вятской епархии в комиссии по канонизации.
Отец Александр поведал о технологии создания иконы. Самое сложное для него в этом процессе — не нарисовать лик и одежды, а подготовить доску, наклеить на нее ткань (поволоку, сделать грунт (левкас), ковчег. Самое долгое — положить золото на фон и нимб. На икону накладывается до пяти слоев лака, каждый слой должен просыхать по 3-4 дня. Кроме того, слои шлифуются мелкой шкуркой. Только последний слой не шкурится, потому что поверхность под «золото» должна быть ровной как стекло. Следующим штрихом в работе становится нанесение лака мордана, а поверх него тонкого слоя сусального золота. Но икона становится иконой, когда на ней сделана надпись имени святого. Затем все олифится. Весь процесс кропотливой работы стоит потраченных трудов. С годами технологически правильная выполненная икона становится крепче, краски каменеют, такие иконы живут по 600 лет.
Отец Александр предпочитает древнерусский стиль письма, придерживается существующих правил в символике и цвете. Именно поэтому на таких иконах получаются не земные люди, а святые, преображенные благодатью Божией. Их лики играют вечным, божественным светом.
Приведу интересный факт. На одном из занятий воскресной школы отец Александр рассказывал о чуде мироточения во время Великого поста иконы новомучеников и исповедников российских в Восточном. А также о том, что был свидетелем, как в Костроме мироточила, а спустя некоторое время обновилась старя икона Николая Чудотворца. На вопрос, почему мироточат иконы, батюшка ответил, что говорить о чудесах не принято. Это очень таинственное явление, и происходит оно от нашего маловерия. Возможно, это зов Божий. Где переизбыток греха, там и случается чудотворения. Оно дается с целью, чтобы люди обратили на себя внимание и устрашились присутствия Божия. Многим сейчас необходим такой явный призыв. Увидит человек, что икона мироточит, как бабушки говорят, плачет, и, возможно, подумает, что икона по нему плачет, по его грехам. И через это придет к покаянию. На Афоне, святыне мирового значения, у икон даже кровавые слезы текут. Это знак для всего мира. Не радоваться надо, что у нас все хорошо, что чудеса, как подарки, сыплются, а наоборот, жить страхом Божиим. Господь хочет нас удержать от чего-то. Чудес не надо искать, но если так случилось, что Господь попустил ответить чудо, причину нужно искать в самом себе. Отец Александр считает, что если быть внимательным к своей жизни, промысел Божий можно видеть каждый день.
Н. Мокерова.
Фото В. Хлюпина.
«Слободские куранты»