Всенощные бдения накануне Пасхи
В минувшую пятницу в восемь часов вечера в красном уголке общежития по ул.Грина, 43 состоялась встреча жильцов с руководством города и депутатами местной Думы. Инициаторами собрания стали жильцы, недовольные высокой платой и условиями проживания. Из депутатов по третьему избирательному округу, на территории которого находится общежитие, присутствовали В.А. Осин и Е.А. Рычков. Почтили своим вниманием жильцов глава города В.Н. Менчиков и глава администрации С.А Кашин, а также директор МУРЭП, которое занимается содержанием и обслуживанием всех городских общежитий, Г.Л. Малых
Вопросы, которые задавали люди представителям местной власти, не новы. Плата за проживание в общежитии сегодня выше, чем в обычной квартире. Жильцы требовали объяснить, что значит «содержание мест общего пользования» и куда конкретно уходят их деньги. Интересовало инициаторов собрания, разрешена ли будет городскими властями приватизация комнат. Высказывались недовольства правилами внутреннего распорядка в общежитии.
Совсем недавно в общежитии были установлены тепло- и водосчетчик. Предприятию МУРЭП, вне всяких сомнений, установка приборов учета дает экономию при расчетах с поставщиками коммунальных услуг. А вот жильцы оказались против нововведения. Во-первых, согласно действующим нормам, после окончания отопительного сезона плата за отопление им все еще будет начисляться расчетным способом. Во-вторых, жильцы считают, что общага — жилье специфическое. Один, допустим, к той же воде относится рачительно, экономит, а сосед может оставить открытым кран на всю ночь. Оплату же раскинут на всех поровну. Так что горемычные жильцы потребовали у местной власти приборы учета с их общего дома убрать.
Примечательно, что в тесном и душном для такого шумного мероприятия красном уголке собрались в основном женщины. Мужчины представляли сторону ответчика. Они, как могли, пытались объяснить разгоряченным жильцам причину их бед. Некоторые пожелания брали на заметку, обещая проверить и выполнить. Глава администрации С.А. Кашин для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества предложил жильцам создать инициативную группу, своего рода орган территориально-общественного самоуправления. После того, как собрание закончилось уже затемно, многие еще долго общались с представителями местной власти в индивидуальном порядке. Жильцы передали депутатам большое обращение с огромным списком подписей к городской Думе, в котором содержатся их требования.
Е. Рычков.
«Слободские куранты»