Под крылом самолёта о чём-то поет: радио «Слобода»
После месяца затяжных боев за портфели и кресла отцов города недавно состоялось первое заседание городской Думы, в повестке которого не значилось выборных вопросов. Депутатам предлагалось принять решения по пятнадцати проектам.
Ряд вопросов был принят без долгих разбирательств. Так, на основании протеста прокуратуры в соответствие федеральному законодательству было приведено решение «О бюджете города на 2006 год». Депутаты проголосовали за вступление нашего города в Совет муниципальных образований Кировской области и делегировали главе города на сей счет некоторые полномочия.
Недавно, как известно, в состав города было принято несколько деревень района и пгт Первомайский. В результате присоединения количество горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, увеличилось на 237 человек. Теперь решением депутатов они определены в общую городскую очередь, но не в самый хвост, а с учетом времени постановки на учет.
Несколько вопросов, включенных в повестку дня, остались без решения. Например, вопрос об изменениях правил размещения и эксплуатации средств наружной рекламы был исключен из повестки дня. Отказались депутаты рассматривать и проекты положений о постоянных депутатских комиссиях. Причина во всех случаях одна — нарушение сроков, установленных регламентом представительного органа. По мнению некоторых депутатов, у них не было возможности загодя ознакомиться с документами. Заявление о том, что заседание не подготовлено должным образом, звучало несколько раз. Председатель Думы — глава города В.Н. Менчиков парировал, мол, все мы еще только учимся. Депутаты относились с понимаем, что-то откладывали на доработку, что-то рассматривали немедля.
Непонятным некоторым депутатам было появление, а самое главное, поведение на Думе бывшего спикера В.И. Ситчихина. Виктор Иванович то и дело давал рекомендации и советы. В качестве кого В.И. Ситчихин присутствовал на заседании, депутатам сказано не было.
Кстати, именно с подачи В.И. Ситчихина на нынешнем заседании был отложен вопрос о наделении администрации города полномочиями по распоряжению землями. Как прокомментировали ситуацию представители администрации, на неопределенный срок оказались парализованными имущественно-земельные процессы в городе, приостановлены сделки. Некоторые углядели в этом попытку специально создаваемого раскола представительного и исполнительного органов власти. Эта тенденция противостояния, если помните, наблюдалась в городе пять лет назад. Очень хочется верить, что нынче все не так. Как ни крути, а представители местной власти не должны вставлять друг другу палки в колеса. Главная задача — дуть в одну дуду во благо слобожан.
Жаркие дебаты слуг народа вызвал вопрос «О памятнике слобожанам-жертвам радиационных катастроф». Точнее сказать, долго обсуждали, где его ставить. Администрации города вышла с предложением определить под это доброе дело сквер на перекрестке улиц Ленина и Вятской возле типографии. Заместитель главы горадминистрации Н.А. Черных сообщила, что в нынешнем году на эти цели в бюджете города заложено порядка 10 тыс. руб. А в день юбилея трагедии уже запланирована торжественная установка первого камня памятника. Дело за малым — получить разрешение думцев.
Депутаты были не против увековечения подвига чернобыльцев, но живо взялись обсуждать тему. Звучали весьма оригинальные предложения. Например, установить памятник на месте самолета, а стальную птицу сдать на цветмет. Вырученные же деньги пустить на изготовление изваяния. Группа депутатов тут же высказалась против. Дескать, где еще наши провинциальные дети увидят «живой» самолет. Нельзя их лишать этой радости.
Кто-то заметил, что в городе три памятника вождю мирового пролетариата, и почему бы памятник чернобыльцам не установить вместо одного из них. Это предложение по понятным причинам вызвало незамедлительную и категорическую реакцию депутата Осина. После долгих обсуждений слуги народа сошлись на том, что указанный выше сквер — место подходящее. Но было бы не худо сразу рассматривать его как комплекс, где в будущем могут появиться и другие памятники. Скажем, воинам-афганцам, чеченцам и др. По словам некоторых депутатов, им очень хотелось бы знать мнения горожан на сей счет. Поэтому свои соображения наши читатели могут направлять в редакцию «СК» или городскую Думу.
Своим решением депутаты утвердили также Положения о нагрудном знаке и об удостоверении депутата. Как было сказано на заседании, значок выполнен в виде российского триколора и обойдется бюджету примерно в 200 рублей каждый. Единогласно депутаты проголосовали за размер денежного вознаграждения председателю Думы В.Н. Менчикову. Оклад городского головы составил 29604 рубля.
На десерт депутатам подали радио, точнее, жалобу на него. Слобожане обратились в Думу, сетуя на громкую музыку, которая играет целыми днями на главной улице. Также было зачитано обращение прихожан и клира Троицкой церкви. Там и вовсе, прости Господи, не до смеха. Теперь все усопшие, которых приносят в храм перед последней дорогой, отправляются в нее исключительно под эстрадные шлягеры. Свое негативное отношение к трансляции высказали и многие депутаты. После чего обращение избирателей решено было отправить на рассмотрение главе администрации города.
Е. Рычков.
«Слободские куранты»