Мост под присмотром
Ледоход на реке. Вятка вскрылась, как всегда бывает, в одну ночь. Разорвала ледяные объятия, освободилась от плена, понесла, завертела льдины, как щепки. На ледоход любят смотреть жители города. Не только смотреть, девчушки на берегу срывают первые желтые букетики мать-и-мачехи, молодежь кучкуется на мосту.
Мост в ледоход становится объектом повышенной опасности. Он льдины около себя держит дольше. По нему весной увеличивается поток машин и пешеходов. Говоря сухим языком, мост является еще и объектом жизнеобеспечения города Слободского. Он связывает нашу область с другими областями. Поэтому во время патрулирования инспекторы ДПС обязательно на мост заезжают. Инспектор дорожно-патрульной службы Слободского ОВД Валерий Викторович Шалягин (на снимке) в ГАИ работает 18 лет, и как опытный инспектор знает, что за автомобильным и пешеходным движением со стороны ГАИ осуществляется постоянный контроль. Вот и теперь у самого въезда на мост он остановил шустро мчащуюся легковушку. Проверил у водителя документы. Напомнил об ограничении скорости и повышенном внимании водителя на мосту.
Старожилы-горожане помнят, что раньше пост милиции во время весеннего половодья был и на спасательной станции. Мало ли какие ЧП случаются. Произошло, кстати, такое и в прошедшую пятницу, 14 апреля. Попытался спрыгнуть с моста мужчина. Он уже перелез через перила, уже готов был разжать сцепленные сзади руки. Заметили его работники спасательной станции, забежали на мост. Тихонько-осторожно отговорили парня. Прыжок не состоялся.
На станции организованы круглосуточные дежурства. Катер спущен на воду. А вообще и самой спасательной станции нужна помощь — техника стареет, с кадрами проблемы.
Река вскрылась. Теперь до глубокой осени она будет собирать горожан на рыбалку, на пляжи, у костров на берегу. Чтобы не омрачался их отдых — несут нелегкую службу спасатели и милиционеры.
Н. Шумилова.
«Слободские куранты»