Было пиво слободским, стало бурятским
Заказное письмо из Улан-Удэ, признаться, меня озадачило. Ни родных, ни друзей, ни знакомых в Бурятии у меня нет. В бюро знакомств дальней автономии не обращался, я человек женатый, зачем мне это надо. Лишь прочитав его, понял: дело касалось заработной платы, не выплаченной мне в 2004 г. Слободской пивоваренной компанией, где я работал несколько лет.
Судебный пристав из Улан-Удэ оповещал, что, согласно решению суда, ООО «Орион» из столицы Бурятии обязано выплатить причитающиеся мне деньги. То, что мне хотят выплатить заработанное, — понятно. Непонятно другое: почему это должна делать фирма, удаленная от Слободского на десятки тысяч километров. Да, в начале прошлого года я обращался к слободским правозащитникам с претензиями к администрации пивоваренной компании. А почему мне отвечают бурятские — непонятно.
О сложившейся ситуации мне и моим товарищам по несчастью оставалось лишь догадываться. Слободское пиво в свое время славилось и у нас, и за пределами области. Завод крепко стоял на ногах. Цех розлива работал в три смены, продукцию его отправляли во многие города Союза вагонами.
Городские старожилы, наверное, помнят, как раньше, в конце недели, в банный день к главному входу центральной бани подъезжала лошадь с телегой, на которой стояли три огромные дубовые бочки с пивом. Желающих помочь «водителю кобылы» было множество. Бочки аккуратно ставили в вестибюле поближе к ларьку. После бани мужички с раскрасневшимися лицами, отдуваясь, пили отличное слободское пиво.
Сегодня пивоваренная компания на грани развала. Испугавшись сложностей, руководство предприятия вместо поиска выхода из сложившейся ситуации продало компанию. Новые владельцы все, что могли, выжали из предприятия и перепродали, по слухам, сначала в Татарию, затем в Бурятию. В общем, было пиво слободским, стало бурятским.
При всем этом в первую очередь пострадал коллектив. Зарплату ему частично не выплатили. Город лишился визитной карточки, налогов от предприятия.
Конечно, очень хотелось бы получить то, что причитается по праву. Но боюсь, что плакали мои денежки горькими бурятскими слезами.
В. Хлюпин.
«Слободские куранты»