Городское образование попало в сети
Информационно-коммуникативные технологии уверенно вошли в жизнь городских школ. Компьютер как средство образования уже давно используется в ежедневной практике учителей информатики и школьных библиотекарей. Проблема одна — побольше бы этих умных машин в школы. Например, в лицее №9 один компьютер приходится на 18 учеников.
В конце марта в рамках реализации национального проекта «Образование» лицей получил новый компьютерный класс. В его состав вошли 10 компьютеров для учеников, оборудование рабочего места для учителя, комплект сетевого оборудования и, что очень важно, мультимедиапроектор. Стоимость всего комплекта 300 тысяч рублей. По информации директора лицея Д.Д. Шкаредного, получены современные компьютеры последнего поколения «Пентиум-4». Их мониторы надежно защищены и с точки зрения радиации безопасны для здоровья учеников. Во время весенних каникул компьютерный класс был установлен, и на этой неделе в нем уже работают лицеисты. Теперь в лицее два компьютерных класса, и информатику здесь изучают с 5 класса. В планах директора в следующем учебном году начать изучение информатики со второго класса.
На данный момент в лицее №9 запущен и продолжает развиваться проект по подключению к сети Интернет. Здесь установлена приемная земная станция «Кросна-ИНТ-П». Она позволит выходить в глобальную сеть по беспроводным каналам, что означает значительное удешевление пользования этим современным благом. Все это в полной мере даст возможность принимать телевизионные каналы, иметь доступ к информационному образовательному каналу, пользоваться оперативной учебной информацией.
По словам Д.Д. Шкаредного, нельзя обойти вниманием и вопрос компьютерной грамотности педагогов лицея. С этой целью заключен договор с Кировским региональным центром дистанционного образования. В течение года все учителя лицея обучались компьютерным премудростям, а во время каникул специалисты Центра провели для них практические занятия в сети Интернет.
В ближайших планах Дмитрия Дмитриевича создание внутришкольной сети, которая позволит учреждению работать в едином информационном пространстве.
Нужно отметить, что спутниковые «тарелки» в рамках реализации областной программы «Информатизация системы образования Кировской области» получены всеми городскими школами. По информации начальника управления образования В.М. Ситникова, антенны не совсем совершенны и нуждаются в доработке. Виктор Михайлович утверждает, что до конца учебного года они будут установлены во всех школах.
Н. Мокерова.
Фото В. Хлюпина.
«Слободские куранты»