Доживём до понедельника
В понедельник, избрав большинством голосов депутата В.Н. Менчикова главой города, городская Дума впопыхах забыла закрепить этот факт специальным решением. Примечательно, что церемония вступления в должность новоиспеченного городского головы уже намечена на пятницу. Теперь, чтобы это торжественное мероприятие не сорвалось, депутатам придется специально собираться вновь.
Напомним читателям, что голосование в прошлую среду не дало результата. Кандидат В.Н. Менчиков набрал лишь восемь депутатских голосов. Столько же человек из двадцатки народных избранников проголосовало против всех кандидатов. И вот через четыре дня вторая попытка.
На сей раз в главы города заявляются пять кандидатов: В.Н. Менчиков, А.Н. Харин, Н.Г. Дубравин, А.В. Черняев и Н.А. Нассонова. Каждый держит короткую речь. К счастью, обходится без провокационных вопросов. А.Н. Харин делает заявление, что во время прошлого заседания его избирательные права были нарушены двумя коллегами-депутатами, и он оставляет за собой право обратиться в суд. А.В. Черняев берет самоотвод. Н.Г. Дубравин делает то же самое, только по-театральному эффектно открыто заявляет, что отдает свой голос за Менчикова. Таким образом, в бюллетенях остаются три фамилии: Менчиков, Харин, Нассонова.
Итог голосования: В.Н. Менчиков набирает 15 голосов, А.Н. Харин — 3, Н.А. Нассонова — 0, «Против всех» — 2. Как только протокол голосования был утвержден, а овации стихли, депутаты Д.Г. Олюшин и Ю.В. Колесов предлагают В.Н. Менчикову тут же занять место главы города, тем самым оказывая ему очередную медвежью услугу. Виктор Николаевич усаживается за столом президиума, а председательствующий на заседании депутат В.А. Осин отправляется на свое место. Однако в состоянии эйфории Дума забывает утвердить решение «Об избрании главы города Слободского». Получается юридическая коллизия. Выборы состоялись, есть результат, но нет главы города, потому как нет соответствующего решения Думы. Для того, чтобы принять его, опомнившись во вторник, депутатов в срочном порядке стали собирать на среду. Примечательно, что в сложившейся ситуации решение об избрании главой города В.Н. Менчикова, скорее всего, вынужден будет подписывать сам В.Н. Менчиков.
Вслед за голосованием по кандидатуре главы города — председателя Думы депутаты приступают к избранию заместителя. После выдвижения кандидатур и самоотводов в бюллетене появляются две фамилии: А.Г. Болтачев и Е.Я. Косицкий. Итог голосования: Болтачев — 8 голосов, Косицкий — 9, «Против всех» — 3. Большинства не набирает ни один кандидат, и процедура повторяется вновь. На должность заместителя себя вновь пробуют все те же кандидаты. В результате А.Г. Болтачев набирает 8 голосов, против всех голосует один депутат, за Е.Я. Косицкого отдано 11 голосов, он и избирается заместителем председателя Думы.
После долгих голосований депутаты Олюшин и Колесов предлагают заменить некоторых членов комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации. В.Н. Менчиков поддерживает их. Звучат предложения и вовсе провести конкурс заново. Часть депутатов не разделяет такого мнения. Представители правительства области тоже заявляют, что комиссия легитимна, конкурс состоялся, а окончательное решение будет принято в среду. В результате общим голосованием депутаты сходятся во мнении, что для утверждения кандидатуры нового главы администрации соберутся через неделю, в понедельник 10 апреля.
Главу города утвердили задним числом
В минувшую среду состоялось непонятно которое заседание Слободской городской Думы третьего созыва. Напомним нашим читателям, что в понедельник депутаты 15 голосами избрали главой города В.Н. Менчикова. Правда, от радости по итогам выборов забыли назначить его на эту должность специальным решением. Для этого народных избранников в среду собрали вновь. И тут-то все началось:
Во-первых, депутат Харин заявил, что во время выборов главы города, в которых он участвовал в качестве кандидата, было нарушено выборное законодательство. Мол, своими провокационными вопросами его опорочили оппоненты, и теперь он считает состоявшиеся выборы незаконными. Проигравший кандидат намерен искать правду в суде. Другой депутат сделал заявление, дескать, некоторые его коллеги по представительному корпусу занимаются сбором компромата, что также является нарушением законодательства. Дальше — больше.
Часть депутатов сошлась во мнении, что четвертое заседание созвано с нарушением регламента Думы и его проведение не представляется возможным. Тогда В.Н. Менчиков предложил другой вариант: считать мероприятие продолжением понедельничного заседания с перерывом в сутки. Ситуация, мягко говоря, абсурдная, но на том и порешили, опять усадив в кресло председательствующего старейшего депутата В.А. Осина.
Стали голосовать за утверждение Виктора Николаевича на должность главы города. Утвердили. Правда, кое-кто из депутатов все равно остался при мнении, что это заседание то ли №3/2, то ли №4, как ни назови, в любом случае не легитимно, а стало быть, все решения противозаконны.
Призвать спорщиков к разуму взялась мудрая Н.А. Нассонова. По ее мнению, в ситуации политических дрязг и удовлетворения личных амбиций может оказаться парализованной жизнь города с населением в 37 000 человек. Сегодня замерли финансовые, юридические и имущественные процессы. Промедление лишь усугубляет положение дел в нашем и без того не самом процветающем городе. Слава Богу, разрешилась ситуация с выборами главы муниципального образования. Однако кое-кто старается вставлять процессу стабилизации палки в колеса и пытается заволокитить появление у администрации города нового руководителя.
Кстати, в эту же среду стало известно решение конкурсной комиссии, в составе которой работали и представители правительства области. Высокое, вне всяких сомнений, объективное и компетентное жюри остановило свой выбор на С.А Кашине. Уже в понедельник на очередном заседании его кандидатура будет внесена депутатам на утверждение в должности главы горадминистрации. Что победило — политические амбиции или желание поскорее начать в городе созидательный процесс — мы сообщим нашим читателям в четверговом номере «СК».
Е. Рычков.
На снимке: В.Н. Менчиков.
Фото В. Хлюпина
«Слободские куранты»