Первый звонок от Президента
Образование вошло в один из четырех национальных проектов, которые в сентябре прошлого года Президент страны В.В. Путин определил как приоритетные. По замыслу, национальный проект должен обеспечить модернизацию системы образования и провозгласить ее открытой для общества. В нашем районе идеи проекта реализуются под руководством управления образования администрации района. За разъяснениями и комментариями мы обратились к начальнику управления Г.Н. Косолаповой.
— Галина Николаевна, в каких рамках национальный проект «Образование» реализуется в нашем районе сегодня?
— Начнем с того, что в середине февраля 197 учителей сельских школ района впервые получили дополнительное вознаграждение за классное руководство. Норматив выплат таков: одна тысяча рублей, если в классе сельской школы 14 учеников, городской — 25. Если учеников меньше, то выплаты производятся пропорционально количеству учащихся в классе. На эти цели в феврале было потрачено 188926 рублей. Это деньги из федерального бюджета. Нужно сказать, что указанные выплаты будут производиться ежемесячно с подрасчетом согласно графику выплаты заработной платы. К тому же существующие ранее доплаты за классное руководство учителям сохранены в полном объеме.
— Завершился районный этап отбора школ-претендентов на участие в конкурсе на соискание гранта Президента страны. Вы предоставили возможность корреспонденту газеты присутствовать на заседании орггруппы, которая принимала решение о выдвижении школ на конкурс. Я убедилась, что критерии отбора были очень взыскательные и многогранные. Расскажите о механизме выдвижения школ на конкурс.
— Известно, что три тысячи лучших российских школ в этом году получат грант Президента в сумме 1 миллион рублей. В нашей обласи обладателями гранта станут 28 школ. Чтобы получить эти деньги, надо действительно быть лучшими. Поэтому критерии отбора очень требовательные. Например, школа должна иметь лицензию, быть самостоятельным юридическим лицом, заниматься инновационной деятельностью, использовать в учебном процессе современные передовые методики обучения. Члены муниципальной орггруппы, созданной при управлении образования, изучили все представленные документы и доказательную базу и приняли решение о возможности участия в конкурсу двух общеобразовательных учреждений. Это средние школы села Закаринье и деревни Светозарево. Обе школы в районе известны. В прошлом году школа деревни Светозарево стала призером областного конкурса «Лучшие школы Кировской области». Педагоги школы серьезно работают над развитием этно-культурного компонента. Школа села Закаринье — опорная школа в Слободском районе по внедрению инновационных воспитательных технологий. Нужно сказать, что работа по представлению материалов на конкурс проделана огромная. По сути, документально по всем направлениям систематизирована деятельность каждой из этих школ.
— Скажите, когда будут подведены окончательные итоги отбора и вручены гранты?
— Материалы на конкурс руководители школ представят до 31 марта в Департамент образования Кировской области. Специально созданная региональная орггруппа проведет их техническую экспертизу, а победителей выберут семь гражданских организаций. В их число вошли профсоюз работников образования, ассоциация победителей конкурса «Учитель года», Союз журналистов и другие. Названия лучших школ будут известны в августе. Надеюсь, что хотя бы одна из наших школ станет получателем президентского гранта. Ведь эти деньги смогли бы внести существенный вклад в реализацию программы развития школы, обеспечить ее компьютерами, автобусом, учебниками и спортивным инвентарем.
— Перед управлением образования стоит еще одна непростая задача — выбрать достойных учителей, которые смогут претендовать на получение премии Президента страны. Каковы критерии конкурсного отбора учителей?
— 10 тысяч денежных премий в размере 100 тысяч рублей каждая — это еще одна составляющая национального проекта. В нашей области премии получат 74 учителя. Их количество рассчитано исходя из квоты: один учитель на 1065 школьников в сельской местности и 2130 учеников — в городской. Техническую экспертизу материалов по учителям мы будем проводить в середине апреля. Сейчас в школах ведется работа по выдвижению кандидатур. Ожидаем, что примерно десять учителей школ района будут выдвинуты для участия в конкурсе. Пожелаю им победы. Давно у учителей не было таких значимых материальных стимулов. Хотя, по-моему мнению, нужен проект о повышении заработной платы всем педагогам, ибо без этого нельзя рассчитывать на повышение качества обучения.
— Фамилии соискателей на грант Президента пока неизвестны. Скажите, пожалуйста, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать лучший учитель? Есть ли талантливые молодые учителя в сельских школах?
— Талантливые учителя у нас есть. И немало. Для меня качественно образованный учитель — этот тот, кто сам умеет и хочет учиться. Если хотите, учитель-ученый. К примеру, в феврале получил звание кандидата педагогических наук заместитель директора школы села Шестаково М.С. Атепалихин. Учитель русского языка и литературы школа села Закаринье А.А. Злобин учится в аспирантуре. Андрей Александрович интереснейший человек, талантливый педагог. Хорошо профессионально зарекомендовал себя учитель словесности школы села Ильинское А.В. Пупышев. Обратите внимание, я перечислила имена молодых мужчин, которые с увлечением работают в сельской школе, имеют высокий профессиональный и культурный уровень. Мне кажется, что именно такие качества должны быть одним из главных критерием лучшего учителя.
— Компьютеризация и подключение к Интернету — одно из направлений развития школы, на которое делает ставку президент. Как обстоят дела с компьютерами в сельской глубинке?
— На условиях софинансирования, предусмотрев муниципальные средства, мы вошли в реализацию областной программы информатизации образования. За два года мы получили компьютерную технику на 334 тысячи рублей. Это компьютерный класс для школы деревни Шихово, 3 мультимедийных проектора, 14 компьютеров для школьных библиотек, медиатеки электронных учебников для всех школ. Получено также 11 комплектов спутникового оборудования, предназначенного для прямого выхода в Интернет и системы информационного образовательного канала. В первые дни февраля в 17 средних школ района поставлено лицензионное программное обеспечение центра «Аверс», которое даст возможность привести в единую систему работу всех школ.
— Галина Николаевна, национальный проект — это крупная гражданская акция. Сможет ли президентская инициатива повернуть общество лицом к учителю, школе?
— Безусловно, инициативы Президента дадут импульс развитию образования. Полагаю, что данный проект сделает важный вклад в поддержку школ, особенно сельских, и учителей, чей труд делает наше общество интеллектуально и духовно богатым. Нужно сказать, что проект рассчитан на два года. Это означает, что еще столько же школ и учителей получат гранты от Президента в следующем году.
Беседовала
Н. Мокерова.
Фото В. Хлюпина.
«Слободские куранты»