Одна «Родина» на всех
Алекс — так он попросил тебя называть — фанат кировской хоккейной команды «Родина», горд и счастлив. Выдающимся событием в спортивной жизни области называют все областные СМИ успех «Родины», завоевавшей бронзовые медали в чемпионате России по хоккею с мячом. Алекс подчеркивает: «Триумф»,- потому что бронза — это впервые. Потому что в его любимой команде играют только свои, вятские парни, приглашенных со стороны, в т.ч. иностранных, в ней нет. Потому что «Родина» набрала форму, выросла в мастерстве, великолепно провела игры первого и второго этапа и не разочаровала своих болельщиков в главной, решающей игре с красногорским «Зорким».
В Киров «Алекс» ездил на все игры «Родины». Поддержать команду решил и в итоговой игре. Два года назад молодой человек уже ездил в подмосковный Красногорск на матч «Родина — Зоркий». Но тогда кировчане подмосковной команде проиграли, заняли четвертое место.
Из Слободского Алекс выехал один, а в фирменном поезде «Вятка» встретил » своих» — таких же преданных болельщиков «Родины», как он сам.
В Москву приехали утром. До начала игры, до 16 часов, кировчане, человек 50,успели посмотреть во Дворце спорта в Крылатском финальную игру «Динамо» (Москва) — «Кузбасс» (Кемерово). Алекс говорит, что этот матч был предсказуемым. Москвичи выиграли и стали чемпионами.
Напряжение росло. Все мысли болельщиков, все их сердца были там, в «Красногорске», где наши земляки, вятские хоккеисты, готовились к решающей схватке. Кстати, кировские болельщики приехали не с пустыми руками, а с «оркестром». Так на языке фанатов называются барабаны, дудки, трубы. Инструментом поддержки у слобожанина была дудка. Экипировались они тоже соответственно — флаги, шарфики, майки, шапочки в цвет «Родины». Кроме команды болельщиков, приехавших поездом, в Красногорск прибыли еще три автобуса кировских фанатов.
По словам Алекса, по уровню поддержки никто с кировчанами не сравнился. Мощно, дружно, красиво поддерживали они свою команду. Без хулиганства — все люди взрослые. По мнению слобожанина, наших хоккеистов в игре отличало огромное желание победить. И мощная поддержка болельщиков сыграла свою роль тоже. «Родина» победила со счетом 4:3. Голы забили В. Бронников, С. Шабуров, Д. Евтюшин.
После матча кировские болельщики ринулись к теперь уже бронзовым призерам чемпионата России, поздравляли, пожимали руки.
Домой Алекс возвращался поездом, в котором ехали наши хоккеисты. На кировском вокзале их встречали сотни восторженных болельщиков. Игроки не ожидали такого горячего приема и были счастливо растеряны. Их качали, обнимали. Играл оркестр. Над перроном неслось: «Оле-оле-Родина!»
— Никакими деньгами не измерить эмоций, что переполняют тебя, когда идет игра и гол забит в ворота соперника, — говорит Алекс. (На поездку в Красногорск у него, кстати, ушла кругленькая сумма — 3 тысячи рублей).
Конечно, Алекс как истинный болельщик до мозга костей, недоволен судейством на нескольких матчах с участием «Родины». Конечно, он надеется, что более чем скромный бюджет команды с бронзовыми наградами возрастет. Конечно, он верит в «Родину» и остается верен ей.
Сам же Алекс, как ни странно, в хоккей никогда не играл. А вот его друзья когда-то начинали играть в «Родине».
Н. Шумилова.
P.S. Когда готовилась статья, в редакцию нашей газеты позвонил еще один болельщик «Родины». Он сообщил, что он с другом тоже ездил в Красногорск. В качестве доказательства у него есть фотографии с этого матча. Алекса же он не знает. Даже самозванцем его почему-то назвал.
Хочется сказать: «Ребята, не ссорьтесь! То, что вы патриоты и своей поддержкой сделали все, чтобы «Родина» выиграла, за это мо-лод-цы» И так держать!»
«Слободские куранты»