Я б в рабочие пошел,
Пусть Москва научит
В жесткие условия поставила жизнь провинциалок. Работа за грошовую зарплату не приносит ни радости, ни удовлетворения. Цены приводят в шок, недоступно качественное лечение, платная учеба в институтах. Чтобы выжить-выстоять, все больше слободских женщин уезжают на заработки в Москву. Едут порой в никуда, взяв с собой дипломы техникумов и институтов, в которых учились еще в советское время. С одной из новоиспеченных «москвичек» мне удалось недавно поговорить.
В Москву Галина Николаевна приехала в сентябре прошлого года. В столице у нее живет сестра и в педуниверситете учится дочь. «Если есть знакомые в Москве — можно ехать смело», — говорит моя собеседница. Так вышло, что сестра Галины, уезжая в командировку, случайно увезла ее паспорт. Слобожанка не захотела месяц, пока сестра не вернется, висеть на шее родственников и решила подзаработать. Первым делом она отправилась в агентство по найму рабочих. В Москве их много.
Работу в столице можно искать и по объявлению в газете-толстушке «Работа — зарплата». Она продается в каждом газетном киоске, стоит 10 рублей. Галина прочла объявление в этой газете: «Требуются мужчины до 40 лет по работе с горшечными растениями. Зарплата в месяц 9 тысяч рублей». Слово «мужчины» смутило, «горшечные растения» вселили надежду.
Приехала по указанному адресу в среду, оказалось — выходной. Снова появилась в субботу и попала в самый час пик. Фирма, искавшая временных рабочих, занимается поставкой комнатных растений в разные регионы России. Цветы привозятся в фирму из Голландии. Галина стояла и смотрела, как мужчины-рабочие выкатывали терминалы (стеллажи), на которых стояло громадное количество горшков с цветами. Бригадир Денис сказал: «Что смотреть, надо работать». Он начал выбирать цветы, Галина устанавливала горшки в тележку, потом увозила в цех упаковки. Так началась ее работа в Москве.
Галина Николаевна говорит, что упаковывать цветы, когда привыкнешь, несложно. Каждое растение они с напарницей обертывали мягкой пищевой пленкой, укладывали в картонные коробки, снова обкладывали бумагой. Московская фирма отправляла цветы в Екатеринбург, Южно-Сахалинск, Йошкар-Олу, Новокузнецк и еще во многие другие города России. Если приходил срочный заказ, оставались на работе до восьми вечера, пока не выполнят задание. А обычный рабочий день длился с девяти утра до шести вечера, выходные — вторник и среда (такая специфика работы).
Еще одна особенность крупных городов — много времени приходится тратить на дорогу. Привыкать к этому выходцам из провинции трудно. В Слободском ведь другой ритм жизни. В семь утра встал, к восьми не спеша пришел на работу. В Москве Галина Николаевна тратила на дорогу два часа — добиралась до своей фирмы автобусом, метро и снова автобусом.
Повезло слобожанке с работодателем. Администрация выплатила ей зарплату — 9 тысяч рублей — в срок. Управляющий даже сказал: «Вы очень ответственно отнеслись к своим обязанностям, может, не будете увольняться?»
Конечно, не у всех приезжих хорошие условия труда. Ее напарница, приехавшая из Владивостока, работала в цехе по приготовлению овощных полуфабрикатов. Готовили они, «коренщицы», для московских кулинарий заготовки для винегретов и салатов. В цехе было очень холодно. В холодной воде они промывали овощи, чистили, варили и т.д. К концу дня падали с ног от усталости. За ту же зарплату.
О московской жизни многих вятских женщин Галина Николаевна кое-что знает. Говорят, одна из слобожанок работает в доме Дмитрия Маликова — гувернанткой или няней. Три ее знакомые из Слободского снимают квартиру в Выхино (район столицы). Одна, имея педобразование, работает в состоятельной семье — обучает детей, другая, с медицинским образованием, в богатой семье ухаживает за маленьким ребенком. Ее зарплата няни — от 30 до 50 долларов в час.
Вообще в Москве, по словам Галины Николаевны, работы для иногородних — непочатый край. Проблема не в поиске работы, главное в Москве — проживание. Поэтому многие сначала ищут работу с проживанием, чаще — в семье. Позже завязываются знакомства. Если повезет, и работница получит отличные рекомендации, ей могут дать протеже на более престижную должность. Многое зависит от самих женщин, кто как себя покажет. Москвичи, хотя и избалованы судьбой, в людях разбираются. Кого нужда пригнала в столицу и кто хочет честно заработать — тех видят и искренне помогают. Тот же директор цветочной фирмы, коренной москвич, когда случилась беда с его работником (тот сломал руку) — оплатил ему все больничные расходы. Импонировало в нем Галине Николаевне и то, что в часы срочного заказа, в самую запарку, молодой директор надевал перчатки и помогал своему небольшому коллективу — сам упаковывал цветы.
На лето Галина Николаевна вновь собирается в столицу. Недавно она вступила в жилищный кооператив, а суммы, которая требуется, женщине в Слободском, если она не руководитель, не заработать. Причем московских родственников обременять не хочет.
Н. Шумилова.
«Слободские куранты»