Флаг вам в руки
Слободской — город рыболовов. К такому мнению можно прийти, взглянув на флаг города, который все-таки утвердила городская Дума второго созыва на своем последнем, 71-м заседании. Этот «дембельский аккорд» весьма символичен и, как заметили некоторые присутствовавшие, имеет исторические значение.
Флаг муниципального образования «город Слободской» составлен на основе герба города Слободского по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции — с этим согласились народные избранники. Таким образом, всем нам с детства знакомый герб города — две перекрещенные верши — благополучно перекочевал на флаг. (По Положению это формулируется более мудрено: «Разработан с учетом герба, который основан на историческом гербе уездного города Слободска Вятского наместничества, высочайше утвержденного 28 мая 1781 года (по старому стилю).
Стяг, говорится в Положении, подчеркивает историческую преемственность слободской земли, а также символизирует уникальные природные особенности города. С этим утверждением некоторые думцы не согласились: «Да у нас сейчас в реке и рыбы-то нет» (верши в основном применялись для ловли рыбы). Другие парировали: «Да мы и сами лет 30-40 назад на такую снасть рыбачили и ничего — рыбы тогда всем хватало».
Символичны и цвета, которые будут присутствовать на нашем флаге. Желтый цвет (золото) — символ богатства, постоянства, почета, уважения, интеллекта. Белый (серебро) — символ чистоты, совершенства, искренности, мира. Красный — символ труда, силы, мужества, красоты и праздника. Верши изображены на белом фоне, имеют красную, желтую и оранжевую окраску и перевязаны красной лентой. Такова цветовая гамма, утвержденная думцами.
Как сообщила и.о. главы администрации города Е.Г. Опарина, стоимость разработки и юридического оформления нашего флага выльется в сумму примерно 6,5 тыс. рублей. Сам же реальный флаг, который будет развеваться над зданием администрации, появится только после государственной регистрации.
Также думцами был рассмотрен ряд так называемых «рутинных» вопросов. В частности, в них вошли и «О дополнениях в Реестр муниципального имущества», «О реестре муниципальных должностей муниципальной службы», «Об утверждении отчета об исполнении бюджета города за 2005 год» и другие вопросы. В конце заседания председатель городской Думы второго созыва В.И. Ситчихин поблагодарил народных избранников за хорошую работу на протяжении всех пяти лет и пожелал дальнейших успехов в общественной жизни.
С. Наговицын.
«Слободские куранты»