К нам приехал Чубайс
— Чубайс приехал в Слободской? Не может быть! — недоверчиво отреагировали мы на телефонный звонок в редакцию из филиала Вятского социально-экономического института. Оказалось, что это правда, что это не розыгрыш, и в гости во ВСЭИ действительно пожаловал Чубайс. Только не тот, кто прославил Россию ваучерной приватизацией, а его родной старший брат Игорь Борисович Чубайс, доктор философских наук, доцент кафедры социальной философии университета Дружбы народов в Москве, директор Центра по изучению России.
На Анатолия Борисовича Игорь Борисович похож — тот же цвет волос, правда, с проседью, да, пожалуй, ростом поменьше. О знаменитом младшем брате в беседе со студентами филиала ни словом не обмолвился. Со страниц Интернета удалось узнать, что с 1993 года они не общаются. «Я не работаю братом», — говорит старший Чубайс.
Часовую лекцию «От русской идеи — к идее новой России», изложенную московским гостем доходчиво и увлекательно, наши студенты и преподаватели приняли тепло, вступали в полемику, задавая, не смущаясь, самые разные вопросы. Но это потом, а вначале Игорь Борисович говорил о кризисе, который переживает наша страна.
— Он начался в конце XIX века. Мы были оторваны от своей тысячелетней истории, — говорил И.Б. Чубайс. — Изменилась вся социальная структура.
В связи с этим разрывом у России, по мнению доктора философии, есть сейчас четыре варианта восстановления. Первый — новая Россия может быть новым изданием СССР. Второй вариант — копировать Запад. Третий — путь к самовоссоединению, к исторической России, путь преемства. Четвертый — путь винегрета, когда у нас пытаются соединить и советское, и западное.
Говорил о патриотизме, о том, что надо воспитывать его в молодых людях. Игорь Борисович Чубайс, кстати, совместно с учеными центра подготовил учебник по новому предмету «Отечествоведение». В качестве эксперимента этот предмет преподается в 34 школах Калининградской области. А библиотеке Вятского социально-экономического института он подарил свою книгу «Разгаданная Россия».
— Надо спорить, соглашаться легко, — говорил Чубайс. И действительно, старался обстоятельно и убедительно отвечать на каждый, иногда неожиданный вопрос — например, о Президенте России, об атеизме, о его отношении к Богу.
Мысль, красной нитью прошедшая через всю лекцию: вам, молодежь России, решать, каким путем идти стране, была понята и принята. Кроме того, студентам Слободского филиала ВСЭИ представилась счастливая возможность послушать интересного, умного, образованного человека.
Н. Шумилова.
«Слободские куранты»