Слобожане, к счастью, не перестали мыслить
Недавно я услышала из уст тридцатилетнего компьютерщика монолог в защиту нечтения. Мол, чтение — занятие праздное, лишнее, отрывающее от реальных проблем. Логика мужчины была проста и внутренне безупречна: только сам человек может познать жизнь по-настоящему, всю информацию найти в Интернете, а книжки лишь отнимают время. Он рассуждал точно как герой Брэдбери из романа «451 градус по Фаренгейту», который хранил, но не читал книги, в которых разочаровался. Оспаривать эту позицию было бессмысленно, и я решила выяснить, как обстоят дела с чтением у других жителей нашего города. Попытаюсь для интереса передать, что читали слобожане в году минувшем.
Как сообщила директор муниципальной библиотеки имени Грина О.Г. Болтачева, здесь почти восемь тысяч читателей. По статистике, каждый из них бывает в библиотеке не реже одного раза в месяца и читает в среднем 20 книг в год. Читательские вкусы у всех очень разные. Студенты предпочитают книги по прикладным наукам, менеджменту и маркетингу. У людей старшего возраста пользуются спросом произведения В. Пикуля, Ф. Абрамова, В. Распутина, В.Шукшина. Есть в библиотеке читатели, перешедшие исключительно на детективные сериалы Донцовой, Устиновой, Бушкова. Исходя из утверждения Иосифа Бродского, что «человек — это то, что он прочитал», Ольга Геннадьевна назвала имена самых активных и верных читателей библиотеки. Ими стали слобожане В.Д. Татаринов, Т.П. Боброва, М.А. Манылова, М.С. Зянчурин, Л.Н. Липатникова, М.П. Лукина.
На вопрос «Любите ли вы читать?» положительно ответили 75 процентов одиннадцатиклассников города. Три процента старших школьников книги не читают вообще, предпочитая телевидение, компьютер, музыку. На первом месте в шкале читательских интересов у старшеклассников стоит приключенческая книга, детективы и фантастика. Историческая и сентиментальная литература отстает от лидеров почти наполовину.
Жизненный опыт показывает, что рынок вытеснил гуманитарную книгу, отечественную и мировую классику, назначение которой во все времена было образовывать и просвещать читателя. По объемам продаж на первое место сегодня вышли детективы и женские любовные романы. Это подтвердила заведующая магазином «Книги» Т.М. Князева. По ее словам, в последние годы книжный магазин имеет возможность предоставлять слобожанам большой ассортимент литературы на любой вкус. Особенно часто в домашние библиотеки жители города приобретают справочную и детскую литературу, женские романы-однодневки Джудит Макнот, Бертрис Смолл, Екатерины Вильмонт. Согласитесь, эти имена никогда не войдут в золотой фонд мировой литературы. Остается надеяться, что классика в домах добропорядочных горожан сохранилась, было время, когда ее приобретали, выстояв в больших очередях родного книжного.
К сожалению, перемены в жизни привели к отлучению читающего населения и от добротных газет и журналов. В силу финансовых обстоятельств роскоши выписывать десяток периодических изданий слобожане позволить себе не могут. Как рассказала начальник участка распространения печати Слободского почтамта Е.В. Борискина, слобожане и жители района выписывают по 1-2 издания. Они предпочитают газеты «Аргументы и факты», «Вятский край», «Комсомольская правда», «ЗОЖ», «Вестник садовода-огородника». В несомненных лидерах находится районная газета «Слободские куранты». По словам Елены Валерьевны, спросом у населения пользуются журналы «За рулем», «Бурда», «Мурзилка», «Приусадебное хозяйство». Нравится слобожанам журнал для детей и взрослых «Чем развлечь гостей».
По утверждению О.В. Рогожникова, известного в городе библиофила и книголюба, за свою историю общество не придумало инструмента более совершенного, чем чтение. По его мнению, хорошая литература нужна, чтобы формировать сознание, духовный мир человека и будить его мысль. А утверждение философа прошлого: «Если люди перестанут читать, они перестанут мыслить» — он считает более чем справедливым.
Н. Мокерова.
«Слободские куранты»