Встать! Суд идёт!
Хата для наркоманов
В Слободском районном суде 25 ноября 2005 года под председательством судьи В.С. Верещагина были рассмотрены материалы уголовного дела об организации и содержании в г.Слободском наркопритона.
Преступления совершены при следующих обстоятельствах. Нигде не работающая, незамужняя 25-летняя Елена Филипова в своих друзьях держала наркомана, 28-летнего жителя г.Слободского Вячеслава Лапова. В 2004 году он уже был осужден. Женщина знала, что он является потребителем наркотических средств, и в один из дней начала июля 2005 года предложила ему воспользоваться ее квартирой на улице К. Маркса в Слободском для кустарного изготовления наркотика из наркосодержащих растений мака и совместного их потребления. Лапов согласился с ее предложением, тем самым вступив с женщиной в преступный сговор.
В комнате у Филиповой Лапов измельчал ручной мясорубкой маковую соломку, затем подвергал термической и химической обработке, добавляя лекарственные препараты, растворитель, кислоту. В итоге он получал раствор готового к употреблению наркотического средства — экстракт маковой соломки. В период с июля по 22 сентября 2005 года он систематически изготавливал в жилище Филиповой наркотик, а женщина совершала пособничество в этом преступлении, поскольку предоставляла квартиру, оборудование, необходимые ингредиенты и сухую маковую соломку. Шприцы, растворитель, кислоту, вату они покупали по очереди, а маковую соломку Филипова приобретала лично на приусадебных участках г.Слободского. За оказанное содействие Лапов рассчитывался с женщиной приготовленным наркотиком.
22 сентября 2005 года сотрудниками Управления ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области в ходе обыска в квартире и в сарае Филиповой были обнаружены и изъяты использованные шприцы, пластиковые и стеклянные бутылки, ватные тампоны, растительные массы и иные предметы. Филипова была задержана сотрудниками наркоконтроля в состоянии наркотического опьянения. По заключению химической экспертизы от 12.10.2005 года, в 14 бутылках и на ватных тампонах обнаружено наркотическое средство — экстракт маковой соломы. Всего Лаповым было изготовлено 1,253 грамма экстракта маковой соломы в высушенном виде, что образует крупный размер.
Изготовленный наркотик Лапов употреблял здесь же, вместе с Филиповой и еще двумя друзьями. Делал это неоднократно. Каждый раз после «операции» Филипова как лично, так и совместно с указанными лицами заметала следы — проветривала комнату, мыла пол и посуду, выбрасывала шприцы, уничтожая следы изготовления наркотика. Тем самым Филипова совершила действия, направленные на содержание наркопритона.
При назначении наказания суд учитывает смягчающие обстоятельства: подсудимые вину признали, в содеянном раскаиваются, активно способствовали расследованию преступления.
Обстоятельством, отягощающем наказание Лапова, является рецидив преступлений. Подсудимые состоят на профилактическом учете у нарколога с диагнозом «эпизодическое употребление наркотических веществ (опий)». Также суд учитывает данные личности подсудимых. Лапов характеризуется положительно, однако ранее судим за аналогическое преступление. До рассмотрения уголовного дела судом он прошел курс стационарного лечения от наркомании.
Слободской районный суд приговорил Лапова В.С. в одному году шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Мерой пресечения оставлена подписка о невыезде. В период испытательного срока Лапов обязан не менять постоянно места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправления осужденного, периодически являться для регистрации.
Филипова Е.А. по приговору суда будет отбывать наказание в колонии-поселении один год шесть месяцев.
Сгорел заживо
Безработные Торков и Путов (одному 33 года, другому 41), проживая в деревне Вахруши, поддерживали приятельские отношения с жителем деревни Мурыгиным. В один из ноябрьских дней 2004 года Торков узнал о том, что Мурыгин совершил действия сексуального характера с его знакомым Гуревым. Об этом Торков сообщил Путову.
22 ноября около 20 часов в ходе распития спиртного Торков и Путов договорились применить к Мурыгину насилие на почве сложившихся к нему неприязненных отношений.
Осуществляя задуманное, они подошли к дому Мурыгина и попросили впустить их. Услышав отказ, Путов через отверстие в стене проник в дом, открыл входную дверь и впустил Торкова.
В комнате Путов начал жестоко избивать Мурыгина, несколькими ударами кулаком в лицо свалил его на пол, пинал ногами. К нему присоединился Торков. Ногами, обутыми в кирзовые сапоги, он нанес жертве не менее трех ударов в живот, грудь, спину.
Желая причинить потерпевшему особые страдания и мучения, Путов ушел к себе домой, где из канистры налил в бутылку 200 граммов бензина. С бутылкой он вернулся в дом Мурыгина, который лежал на полу и стонал. Проявляя особую жестокость, Путов облил Мурыгина, еще подававшего признаки жизни, бензином с ног до головы и поджег его, используя при этом зажигалку.
Смерть потерпевшего Мурыгина наступила в результате черепно-мозговой травмы, закрытой тупой травмы груди, термического ожога. Комбинированная травма осложнилась развитием травматического шока.
Слободской районный суд, руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 УПК РФ, приговорил Путова к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Торков лишен свободы на три года с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Подключился самовольно
Безработный Палин и его престарелая мать проживали в одной из квартир дома №47 по ул.Трактовой в деревне Стулово. Газовая плита в их квартире за нарушение «Правил пользования газом в быту» была отключена от системы газоснабжения.
В апреле 2005 года Палин, зная, что подключение газовой плиты производится только специалистами, самовольно, не имея соответствующего разрешения, подключил газовую плиту к системе газоснабжения. Снял стальную заглушку, пломбу и подсоединил к внутреннему газопроводу хозяйственный шланг от стиральной машины, без установки отключающего устройства на опуске к газовому прибору. Уплотнение шланга с внутридомовым газопроводом и газовой плитой Палин выполнил путем замазки пластилином.
14 июня 2005 г. он совместно с Котовой и другими знакомыми употреблял спиртные напитки в своей квартире. Утром этого дня произошла разгерметизация шлангового соединения газовой плиты. Газ стал скапливаться в помещении кухни и к 13.30 достиг взрывоопасного предела. В это время на кухню зашла Котова, которая зажгла спичку. Произошел взрыв газовоздушной смеси.
В результате взрыва женщина получила смертельные травмы. Она скончалась 22 июня в помещении Слободской ЦРБ в результате термических ожогов лица, шеи, живота, верхних и нижних конечностей, осложнившихся развитием ожоговой болезни.
Самовольное подключение Палиным газовой плиты с применением несертифицированных материалов явилось прямой и непосредственной причиной ее смерти.
Слободской районный суд признал Палина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.109 ч.1 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на один год. На основании ст.73 УК РФ наказание считать условным, установив испытательный срок один год шесть месяцев.
В. Шикалова,
помощник Слободского межрайонного прокурора.
Н. Шумилова.
(Фамилии всех действующих лиц изменены).
«Слободские куранты»