Почему рост тарифов перемахнул 20%
С началом нового года редакция «Слободских курантов» получила немало телефонных звонков и обращений наших читателей с просьбой разобраться и объяснить, почему тарифы на услуги ЖКХ в городе выросли в одночасье аж на 35%. Многие из звонивших обращали внимание на то, что существует, дескать, некий федеральный закон, ограничивающий рост тарифов максимум на 20%.
Журналисты, к большому сожалению, не сильны в юридической науке, но оставить без внимания просьбы наших читателей мы не могли. Районка направила официальный запрос в Слободскую межрайонную прокуратуру с просьбой объяснить ситуацию и дать комментарий специалистов. В прокуратуре ответили, что вопрос наших читателей изучается, и в установленный законом срок будет дан ответ.
Кроме этого, как стало известно, в городе сформирована инициативная группа неравнодушных к этой общей проблеме слобожан. Обратившись за помощью к юристам, горожане намерены отстоять свою правоту. Эта инициативная группа считает, что предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, а также предельный максимальный уровень тарифов на тепловую энергию составляет по Кировской области не более 20% в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам (ФСТ) от 29 декабря 2005 года.
Ссылаясь на этот документ и нормы другого законодательства, слобожане обратились с заявлением к председателю Слободской городской Думы В.И. Ситчихину. В своем обращении они требуют привести тарифы в соответствие с действующим законодательством РФ до 1 февраля 2006 года.
Следует заметить, что приказ ФСТ, о котором идет речь, вышел уже после того, как в Слободском городская Дума утвердила тарифы на услуги ЖКХ. Его появление вошло в противоречие с финансовыми документами, принятыми ранее. В связи с этим сформировались юридические и финансовые коллизии, которые до сегодняшнего дня не нашли своего разрешения.
По словам некоторых участников инициативной группы, если городская Дума не пересмотрит тарифы, горожане намерены обратиться в суд. Мы постараемся держать наших читателей в курсе того, как будут развиваться события.
Е. Рычков.
«Слободские куранты»