Любовь пляшет от печки
Побоюсь преуменьшить значение для жителя деревни словосочетания «русская печь». Печь для селянина ни много ни мало — жизнь. Поэтому печников в глубинке издавна горячо уважали и уважают до сих пор, в век Интернета. Сколько печников приходится на душу населения в Слободском районе, никому не ведомо. Зато, как выяснилось, есть в русских селеньях женщины, владеющие этим, казалось бы, сугубо мужским ремеслом. Жительница поселка Рычажное Любовь Дмитриевна Кудрявцева одна из них.
Хотя жизнь в Рычажном еле теплится, как уголек в печи, Любовь Дмитриевна не унывает. Мало того, своим трудом поднимает в большую жизнь троих детей, одна, без помощи крепкого мужского плеча.
— Заниматься печным делом жизнь заставила. Леспромхоз, за счет которого некогда жили, в одночасье обанкротился, а податься людям некуда. Посоветовали мне обучиться печному ремеслу. И учитель отыскался — Иван Михайлович Потапов, печник мастеровитый, со стажем, местный житель. И пошло-поехало. Сначала помогала ему, изучала процесс, а потом и сама взялась за дело. И всяк не мастером родился, а от людей научился. Было это около десяти лет назад, — вспоминает Любовь Дмитриевна.
Многое мы узнали от женщины-печника. Чтобы выложить добротную печь, надо потрудиться десять дней, самое главное в работе — хорошая глина, а вот кирпич пошел плохой — то перекал, то сыроват: О специфике и тонкостях профессии печника Любовь Дмитриевна может долго рассказывать.
За каких-то неполных десять лет этой женщиной сложено более ста русских печей. Шествуя по улице родного поселка, она часто смотрит на дымок из печных труб и вспоминает: «И эта печка моих рук дело».
С. Наговицин.
Фото В. Хлюпина.
«Слободские куранты»