Пивком не побалуешься
Государство уже давно держало под прицелом времяпрепровождение россиян. И вот недавно прозвучал выстрел. 8 декабря в «Российской газете» опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». На пивных реках государственные мужи попытались установить юридические плотины, которые вступили в действие с 8 января 2006 г.
В первую очередь поправили статью 6.102 КоАП. Теперь наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда распространяется за «вовлечение несовершеннолетних в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Под такими напитками следует понимать пиво с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции и изготавливаемые на основе пива напитки с указанным содержанием этилового спирта (всевозможные алкогольные коктейли).
Изменения вкрались и в статью 14.16. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции дополнены словами «А также пива и напитков, изготавливаемых на его основе».
В подправленной статье 20.20 прописана ответственность за распитие пива в общественных местах. Баловаться пивком в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общественного питания) категорически нельзя. Штраф — от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.
Как пояснили в Слободском ОВД, состав административного правонарушения наступает с того момента, когда вы просто открыли заветную бутылку или банку с пивком. Также удалось узнать, что если на пенном напитке прокололся отрок до 16 лет, то штрафные санкции будут возложены на родителей. Повлияет ли закон на потребление пива россиянами, будет ясно после 8 января.
Пивное законодательство фильтровал
С. Наговицин.
На снимке: теперь чтобы спокойно попить пивка, придется выбираться за город.
«Слободские куранты»