Юбилейный год заканчивается. Да здравствует новый юбилей!
Едва наш город перевел дух после празднования своего 500-летия, как на горизонте показался очередной красный лист календаря. В 2006 году нам предстоит отметить 200-летие установления торговых отношений с Америкой нашим земляком Ксенофонтом Анфилатовым. Как часто говорят в таких случаях, времени осталось немного, а сделать предстоит немало. О том, что же все-таки нам предстоит сделать в рамках празднования очередного славного юбилея, шла речь в конце минувшей недели на первом заседании специально созданной рабочей группы в администрации города.
Приглашены были краеведы, прочие слобожане, так или иначе имеющие отношение к проведению предстоящего юбилея. Присутствовали представители Вятской торгово-промышленной палаты и правительства Кировской области. Торжества назначили на сентябрь будущего года. Примерно в это время двести лет назад корабли Анфилатова и отправились в новый свет. Перво-наперво стали думать, сколько дней отмечать юбилей. Заместитель главы администрации города Н.А. Черных предложила, что лучше бы уложиться в один день, по причине отсутствия в Слободском гостиницы. Гости же из Кирова резонно заметили, что разговор необходимо повернуть в концептуальное русло, и для начала не худо бы определиться с форматом предстоящего юбилея. Это современное слово впоследствии звучало на заседании еще много раз.
Выдвигались предложения, мол, двухсотлетие должно стать гимном предпринимательству и всецело начать стимулирование оной деятельности на Вятке. Также было сказано что юбилей — событие, выходящее за рамки городского масштаба. Дескать, как ни крути, это должно стать праздником всей области, а может статься, России. И, наконец, 200-летие налаживания торговых отношений с Америкой — это еще одна попытка позиционирования нашего города как современного промышленного, культурного и исторического центра, а также способ создания так нам необходимой нашей инвестиционной привлекательности. Кроме этого, было сказано о формировании какой-либо миссии из США. Мол, юбилей должен стать делом по обе стороны океана. Тем более, некоторые вятские и слободские предприятия сегодня сотрудничают с американскими партнерами.
Далее хотелось бы познакомить читателя с более приземленными планами. Слободской краеведческий музей намерен организовать специальную выставку и городские экскурсии. Еще музей предлагает переиздать книгу Г.А. Замятина «Ксенофонт Алексеевич Анфилатов. Очерк его жизни и деятельности», выпущенную аж в 1910 году аккурат к столетию анфилатовского Общественного банка. Если, как было сказано, делать репринтное издание (любят же у нас иностранные словечки — прим. авт.), то есть полностью скопированное, идея вытекает аж в 400 тыс. руб. Ежели без наворотов, тогда 180 тыс. Сразу встал вопрос о создании фонда. Благо опыт подобной работы имеется. Фонд 500-летия города до сих пор не рассчитался со всеми кредиторами.
Говорили еще о том, что необходимо разыскать родственников знаменитого земляка и, наконец, его могилу в Архангельске. Запланировали было улице Советской вернуть ее историческое название Анфилатовская, но в силу объективных причин сочли невозможным. Много еще интересных предложений для увековечения памяти земляка было высказано за круглым столом. Претворить их все в жизнь, почитай, что до Америки добраться. Но нам ли, слобожанам, бояться дальних дорог.
Е.Рычков.
На снимке: то самое раритетное издание.
«Слободские куранты»