«Мое!!!» и отпечаток волчьей лапы
Не утихают страсти в стане охотников. Сложившаяся ситуация в связи с приостановлением лицензии на получение в пользование объектов животного мира послужила поводом к следующему витку развития сюжета (предыстория в материале «Охотники вышли на тропу войны», «СК» за 3 декабря т.г.). В редакцию поступило письмо от председателя первичного охотколлектива «Ростелеком» А.Ю. Комкина. Предлагаем его вашему вниманию.
«Не прошло и месяца, как на внеочередном собрании Слободского РООиР было единогласно принято решение любыми путями добиваться сохранения охотничьих угодий в прежних границах Слободского РООиР. Присутствующие прекрасно понимали, что любое размежевание в первую очередь ограничит возможности рядового охотника на рябчика, утку и зайца. Казалось, понимание достигнуто. Однако на имя губернатора Кировской области на днях было отправлено открытое письмо с просьбой раскроить угодья Слободского РООиР. (Выдержка из открытого письма: «:Быть может, в создавшейся ситуации справедливее было бы попытаться на конкурсной основе отдать часть угодий другим пользователям, которые смогут планомерно и в полном объеме выполнять все возлагающиеся на них функции и обязательства по ведению охотничьего хозяйства, при этом не ограничивая доступ желающим охотиться:»). Претендентов — четыре. Знакомьтесь: председатель первичного охотколлектива (далее п/о) «Красный якорь» В.А. Пермяков, директор автономной некоммерческой организации «Охотничье хозяйство «Сверчиха» (???) В.А. Загребин, председатель п/о спиртоводочного завода Ю.А. Колегов, председатель п/о Слободского мясокомбината В.Н. Пашкин.
Прикрываясь фразой «Первичные охотколлективы и рядовые охотники обеспокоены сложившейся ситуацией. Просим Вас провести конкурс (т.е. раздел)…», смело подписываются от имени всех слободских охотников. А есть ли у подписавшихся под открытым письмом губернатору протоколы собраний с числом голосующих «за» или «против» такого решения? Авторы письма наверняка не объяснили членам первичных охотколлективов, что, получив угодья, придется охотиться только тут и отказаться от уникальной возможности перемещаться по всему Слободскому району, имея на руках путевку Слободского РООиР? Принцип: давай съедим сначала твое, а потом каждый свое — устарел и в наши дни звучит наивно. Может, компания из четырех охотколлективов — «Красный якорь» (82 чел.), автономной некоммерческой организации «Охотничье хозяйство «Сверчиха» (? чел.) СВЗ (19 чел.), мясокомбината (16 чел.) — общим количество менее 120 охотников рассчитывает получить треть угодий Слободского РООиР? А где тогда охотиться остальным 1100?
Основная цель подписавшихся под письмом предельно ясна — лось, лось, лось. (Из открытого письма: «:Каждый год с наступлением сезона охоты на копытных возникает серьезная проблема — отсутствие лицензий в угодья Слободского РООиР, хотя в других охотхозяйствах, таких, как ВНИИОЗ, «Элегия», ОПУ, «Краснореченское», находящихся на административной территории Слободского района, лицензии имеются. Отсутствие же лицензий на отстрел копытных является результатом неудовлетворительной работы по учету зверя. Хотя на самом деле поголовье позволяет вести охоту, чем хорошо пользуются соседние районы, добывая зверя в наших угодьях:») Вероятно, авторы письма имеют в виду факт браконьерского отстрела шести лосей на границе Белохолуницкого района.
Мнение, конечно, должно быть у каждого свое, хотите раздела — давайте обсудим. Только непорядочно ставить свою подпись от имени всех охотников Слободского района. Наш первичный коллектив категорически против какого-либо раздела».
P.S. «СК» в дальнейшем будут отслеживать перипетии противостояния за охотугодья Слободского района. Мы готовы принять мнения всех заинтересованных сторон. Дискуссия по этому поводу не закончена.
«Слободские куранты»